台灣黑熊頻出沒山屋 嘉明湖封閉15天

記者 姚崇仁/報導

自今(107)年8月9日至今,短短不到兩週的時間,位於嘉明湖國家步道上的向陽山屋和嘉明湖山屋已經連續發生4起台灣黑熊進入山屋覓食的情形,為避免人類的食物影響黑熊覓食行為及避免人熊衝突發生,台東林管處宣布明(22)日起至嘉明湖步道全面封閉15天,同時也暫停山屋住宿的申請作業。

登山隊隊員在向陽山屋拍攝到台灣黑熊進到山屋找食物。 天馬登山隊/提供台東林管處表示,8月9日、10日連續兩天接到位處於嘉明湖步道上的向陽山屋管理員通報,在山屋周圍有台灣黑熊出沒,疑似是為了覓食而來,當時經過山屋人員驅趕後,黑熊已經離開,沒想到17日晚間距離向陽山屋不遠的嘉明湖山屋旁的倉庫也闖入了1隻台灣黑熊,將倉庫內的整理箱拖出屋外找尋食物,並且在吃完後就離開。

而在19日晚間兩名天馬登山隊隊員在吃完晚餐後,要道山屋的廚房清洗東西,沒想到竟然撞見一隻台灣黑熊在廚房內找食物,山友們試圖發聲或用手電筒照射來驅趕,但是黑熊顯然不害怕人類,驅趕的效果都不是很好,過一段時間黑熊疑似沒有找到食物後才意興闌珊的離開山屋。

8月9日在向陽山屋旁有台灣黑熊出沒。 台東林管處/提供17日嘉明湖山屋倉庫內的整理箱被台灣黑熊拖出來翻找食物。 台東林管處/提供對於短時間內台灣黑熊出沒在人類較多的地方4次,台灣林管處表示,台灣黑熊為雜食性動物,且以植物為主,活動範圍一般會避開人類頻繁出沒的地方,但是當野外食物較為缺乏時,台灣黑熊就容易會因為本身靈敏的嗅覺被人類食物的吸引(如廚餘、米、乾糧、蔬果等),吃久了可能會發現人類的食物好吃則不會輕易離開,而變得越來越大膽,對於人類不再有所畏懼,因此開始出沒頻繁。

林管處指出,雖然說嘉明湖步道過去就曾有台灣黑熊出沒的紀錄,但是近期內太過於頻繁,為避免人類影響到台灣黑熊,緊急在8月22日至9月5日嘉明湖國家步道全線封閉15天,若是已經預約入住山屋的民眾也會全額退費,並優先保留日後住宿床位的權利,而在這段期間林管處將會邀請野生動物生態及行為專家、登山團體、在地協作及山屋管理單位等,來進行人熊衝突預防及山屋後續管理等相關措施之研商討論,另外也將在黑熊頻繁進入的山屋增設多架紅外線攝影機監測記錄。

林管處也呼籲,民眾入山後務必仔細聆聽山屋管理員的宣導內容,且不要任意丟棄垃圾,廚餘、食物殘渣也務必全數帶下山,而在有熊出沒的山區也應該儘量結伴同行,若一個人走路時可製造吵雜聲,如唱歌、拍手、隨身攜帶哨子、鈴鐺(熊鈴)、或攜帶防熊噴劑防身。

資訊類別: 

回應