違法誘捕食蛇龜 攝影機搜證人贓俱獲

記者 陳璽安/報導

食蛇龜是台灣原生的龜鱉類之一,也是全球盜獵最嚴重的三種龜之一,在台灣,走私食蛇龜的案件時有所聞,但追查走私動物的來源並不容易。近日,花蓮林管處巡山員意外發現誘捕食蛇龜的陷阱,便在現場架設微型攝影機蒐證,將犯嫌移送法辦。

花蓮林管處在山區發現犯嫌自製的誘捕籠,在現場架設微型攝影機蒐證。花蓮林管處/提供

花蓮林管處巡山員近期在台東縣鯉魚山山區發現數個誘捕食蛇龜的陷阱,為了掌握犯案證據,林管處人員在現場架設微型攝影機蒐證,並於15日下午回至現場查看,恰好遇到吳姓男子正在「收成」食蛇龜,而「收成」過程全程被微型攝影機記錄下來,犯嫌百口莫辯。在花蓮林管處通報保七總隊第九大隊後,吳姓男子已被帶回偵訊並依違反《野生動物保育法》移送法辦。

根據《野生動物保育法》第41條規定,未經中央主管機關許可獵捕、宰殺保育類野生動物者,處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上100萬元以下罰金。花蓮林管處表示,中國市場將「龜板」視為極佳的中藥材,造成食蛇龜在台灣面臨龐大的獵捕壓力,即使食蛇龜被列為保育類,仍有人為了私利鋌而走險。

犯嫌自林地內取出所放置之誘捕陷阱。花蓮林管處/提供

其實不只食蛇龜,台灣的5種原生龜鱉類的野生族群在過去十幾年間大幅減少,食蛇龜消失了七成,柴棺龜也在幾乎從野外消失,被用來滿足寵物、食材、藥材等市場需求。儘管海巡署等相關單位努力查緝違法走私,但法律罰則不重及未追查上游獵捕來源,使盜獵與走私持續威脅台灣的龜鱉類野生族群

那我們該如何保護這些龜鱉類野生動物呢?花蓮林管處表示,「不捉」、「不吃」、「不養」、「不買」是幫助牠們的最佳方式;如果民眾在野外發現食蛇龜的蹤跡,也請不要告訴其它人發現地點,避免牠們受到更多打擾,如果民眾在山區野地裡發現有食餌的捕鼠籠、折疊籠與其它籠子,或是塑膠桶、鐵桶等,很有可能是誘捕龜鱉類等野生動物的陷阱,請立即通報林務局等相關單位。花蓮林管處也建議民眾,平時可之持相關收容與保育單位,或將保育觀念分享給親友,一起讓食蛇龜野外族群穩定成長。

免付費通報電話
0800-000930(0800您您您救山林)
0800057930(0800林務局救山林)

資訊類別: 

回應