苗栗石虎偶劇 教育小朋友保育觀念

記者 姚崇仁/報導

台灣原生貓科動物的石虎,主要棲息在苗栗淺山地區,因為棲息地遭到破壞,數量逐年減是少,全台估計剩下不到500隻,苗栗縣政府與自然生態保育學會合作推出「虎豹小霸王命運交響曲」手偶劇校園巡迴表演,以輕鬆的方式在校園裡宣導石虎保育的重要,讓石虎保育向下扎根。

苗栗縣政府與自然生態保育學會合作推出「虎豹小霸王命運交響曲」手偶劇表演。 苗栗縣政府/提供苗里縣政府表示,「虎豹小霸王命運交響曲」是由縣府委託自然生態保育學會編制,並在8月9日由大人、小孩一起組成的《苗栗石虎偶劇團》於縣府國際會議廳舉辦首演,透過玩偶話劇的表演方式,演出保育類石虎目前正面臨到的困境,另外還有安排演出保育石虎的正確觀念,讓小朋友們學習保育的重要性,進而影響家中長輩,讓大家對野生動物多一分關心與付出。

縣府也透露,劇中有一段是介紹到石虎的主食老鼠,有些養雞場可能因為飼料引來老鼠,石虎在捕食老鼠時,容易被誤認為獵殺雞隻,而慘遭打死的命運,但其實石虎是可以幫忙除鼠害的,並不要因為影響到生計而痛下毒手。

手偶劇演出時順便介紹石虎保育的正確觀念。 苗栗縣政府/提供苗栗縣副縣長鄭桂菊在看完表演後表示,苗栗是石虎的重要棲地,因此縣府以石虎為原型,設計苗縣可愛吉祥物「貓裏喵」,深獲民眾喜愛,也讓更多民眾認識石虎,此外,縣府也相當重視棲地保育,除致力推動無毒及營造石虎棲息環境友善工作,更規畫設置生態廊道,提供覓食與繁殖季節安全無虞的移動通道。

另外副縣長也提到,目前《苗栗石虎保育自治條例》及《除草劑使用自治條例》,也都正在積極催生當中,希望透過政策的推行來保育棲地生態,讓瀕臨絕重的石虎可以永續繁衍。

苗栗縣副縣長帶著吉祥物「貓裏喵」一起觀賞「虎豹小霸王命運交響曲」。 苗栗縣政府/提供

資訊類別: 

回應