萬里手工捕蟹網耆老 展現職人精神

特約記者 雨林/報導

曾經負債1億8千萬元,在年近半百才回到家鄉開始捕蟹,一晃眼,30個年頭過去了,新北市萬里鄉的捕蟹籠耆老「許八郎」至今仍以手工方式補蟹籠,一針一線間展現出台灣在地職人精神。新北市政府為了推廣「萬里蟹」品牌,製作推出萬里蟹紀錄片「一看上影萬里蟹」,並將於8月中發表,最新預告片中一名捕蟹老人「許八郎」的人生故事令人動容。

「一定就是要有人修理!」萬里捕蟹耆老許八郎說,捕蟹籠放置在海底,萬一有破洞,螃蟹就能夠隨意進出,那麼投入再多心血都會化為烏有。因此,一個好的蟹籠,關乎每次出海的成敗。但蟹籠補起來,既麻煩又費工。他說,自己做自己用,按部就班慢慢縫補,才有最堅實可靠的蟹籠。許八郎表示,其實蟹籠是可以反覆利用的,現在一般捕蟹船長一年可能要用上3~4,000個蟹籠,但他的船一年僅需1,000個左右就綽綽有餘。原因就是,他的蟹籠全部都是自己手工縫補,堅固耐用,捕蟹效率也高。
新北市萬里鄉的捕蟹籠耆老「許八郎」至今仍以手工方式補蟹籠,一針一線間展現出台灣在地職人精神。新北市農業局/提供

曾經走過人生的低潮,負債高達1億8千萬元,讓許八郎一度望著大海想要一走了之。但一轉念卻又想到,所謂人生的低潮,最低也不過這樣,那還有什麼好怕。於是,他回到家跟兒子說,「從哪跌倒,從哪站起來,哪怕全身傷痕,也沒關係,我們重來!」就是這麼一個轉念,讓他重拾討海生活,並且一歩歩走向捕蟹達人之路。

萬里地區的漁民還是使用傳統的蟹籠來捕蟹。新北市農業局/提供

「萬里蟹」是花蟹、三點蟹與石蟳三種海蟹的統稱,品牌品質聞名全台。許八郎說,這些年多虧政府大力宣導,前來北海岸品嚐萬里蟹的人潮也越來越多。不過,我們萬里地區的漁民還是使用傳統的蟹籠來捕蟹,不像國外有些地區會使用拖網、圍網的方式,大小通抓的方式,既可能讓螃蟹受傷,也會引發生態浩劫。許八郎相信,萬里蟹隨著這品牌越來越知名,能夠讓更多年輕人回到家鄉,補蟹籠這門手藝,也會一代一代傳下去。
萬里鄉以傳統蟹籠方式捕捉螃蟹,讓海岸生態得以維持,也成為萬里蟹永續發展的最大基石。新北市農業局/提供

不過,道理說起來簡單,但在生活節奏如此迅速的現代,補蟹籠這樣的手工活,對年輕人來說,根本就做不來,因此,直到現在還在手工補蟹籠的人已經越來越少。現在許八郎的兒子接任船長,他就趁著閒暇幫他整理蟹籠,而他至今仍以手工方式補蟹籠,一針一線間展現出台灣在地職人精神。

新北市萬里地區至今仍以傳統蟹籠方式捕捉螃蟹,讓海岸生態得以維持,也成為萬里蟹永續發展的最大基石。新北市政府自101年起打造「萬里蟹」品牌,成功創造台灣最成功的漁產品,也讓萬里蟹國際能見度大增,連帶讓北海岸的漁鄉風情持續曝光,吸引許多人到北海岸觀光,成功締造出雙贏的局面。

 

資訊類別: 

回應