全球僅剩百隻 燕鷗幼鳥遭颱風殲滅

記者 陳璽安/報導

黑嘴端鳳頭燕鷗,曾被懷疑已經絕種的稀有鳥類,全球僅剩百隻左右,因為行蹤成謎,被稱為「神話之鳥」,馬祖是牠們的重要繁殖地之一。今(2018)年5月底,5隻黑嘴端鳳頭燕鷗一如往年來到馬祖繁殖,但7月的一場颱風,提早結束了牠們的繁殖季,數隻燕鷗幼鳥慘遭浪濤吞噬。

鳳頭燕鷗翱翔於海上。台北鳥會/提供

夏天是許多動物繁殖的季節,在馬祖的數個無人島礁上,每年都會有兩種燕鷗群聚,並選定一個無人島礁作為牠們的繁殖地,這兩種燕鷗便是二級保育類野生動物「鳳頭燕鷗」(Thalasseus bergii)以及一級保育類野生動物「黑嘴端鳳頭燕鷗」(Thalasseus bernsteini),其中,有「神話之鳥」稱號的黑嘴端鳳頭燕鷗在全球僅約百隻左右,牠們一度被學者專家懷疑已經絕種,直到2000年紀錄片導演梁皆得在馬祖列島鷗保護區內發現牠們的蹤跡,馬祖的八個無人島礁也因而被劃設為燕鷗保護區。

神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗,曾被懷疑絕種,直到2000年被人發現。台北鳥會/提供

今(2018)年夏天,鳳頭燕鷗及黑嘴端鳳頭燕鷗同樣來到馬祖,並選定莒光鄉西莒島的蛇山作為今年的繁殖地。連江縣政府、台灣大學森林系以及台北市野鳥學會等單位組成的研究團隊長年在此研究調查,他們在5月底記錄到近千隻鳳頭燕鷗以及5隻黑嘴端鳳頭燕鷗在蛇山繁殖,6月底已有幼鳥孵出,然而,7月10日席捲而來的強颱瑪莉亞,殘酷地帶走這些小生命,硬生生結束了今年的繁殖季。

鳳頭燕鷗及黑嘴端鳳頭燕鷗喜歡整群一起在無人島頂的平坦處繁殖,牠們大多直接在地面築巢,沒有巢材,但西莒蛇山地形陡峭,平坦面積有限,燕鷗研究團隊的台大森林系教授袁孝維指出,許多燕鷗親鳥只好選在傾斜的坡面上築巢繁殖,但雛鳥還沒有飛行能力,面對颱風來襲時無處可躲,只能被死神帶走。

颱風前西莒島上蛇山燕鷗群。台北鳥會/提供

台北鳥會指出,根據連江縣產發處假設的即時監控攝影機影片,無數隻燕鷗幼鳥在11日的狂風中慘遭浪濤吞噬;研究團隊也在15日到現場透過空拍機確認,發現當地幼鳥消失無蹤,近千隻燕鷗成鳥也離開此地,今年蛇山的燕鷗繁殖季宣告失敗。不過,燕鷗研究團隊的台大森林系博士生張樂寧於7月19日發現,馬祖南竿鄉的瀏泉礁還有一小群的鳳頭燕鷗群聚,有望成功繁衍下一代,實屬不幸中的大幸。

黑嘴端鳳頭燕鷗與鳳頭燕鷗是台灣離島具有生態指標意義的自然資源,台北鳥會指出,馬祖擁有特殊的天然環境及地理條件,才有燕鷗群聚繁殖的壯麗奇景,也盼社會大眾對這群海上嬌客多加關注,或捐款以行動支持研究團隊,讓黑嘴端鳳頭燕鷗與鳳頭燕鷗能夠順利成繁衍、生生不息。

台北鳥會盼民眾多加關注這群海上嬌客,也期待民眾支持保育行動。圖為展翅的鳳頭燕鷗。

資訊類別: 

回應