疫情未平 森林遊樂區維持犬貓禁入

記者 陳璽安/報導

台灣自2013年向世界動物衛生組織(OIE)通報有狂犬病陽性病例後,林務局即全面禁止犬、貓等哺乳類進入森林遊樂區,由於近期仍有多起感染狂犬病鼬獾咬人事件,甚至在國家森林遊樂區也發現染病鼬獾案例,因此農委會林務局決議自今(1)日起維持犬貓禁入森林遊樂區之政策,以免造成寵物、飼主及一般遊客之危險。

農委會林務局決議自維持犬貓禁入森林遊樂區之政策,以免造成寵物、飼主及一般遊客之危險。示意圖,取自Pixabay

2013年,台灣再度成為狂犬病疫區,之後持續有食肉目動物檢出狂犬病之案例,至今疫情仍未平息,因此林務局年年公告持續禁止犬、貓等哺乳類進入國家森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區。林務局表示,近期陸續發生多起感染狂犬病鼬獾咬傷人的事件,今(2018)年也曾在奧萬大國家森林遊樂區發現2起染病鼬獾案例,林務局轄管的森林育樂場域已累計9起鼬獾確認感染狂犬病的案例

林務局同時指出,根據防檢局提供的狂犬病疫情資料,相較於2016年至2017年之疫情,近期動物檢出狂犬病的案例數量並無減少,且分布範圍也由2016年底的9縣市77鄉鎮,擴大到目前的9縣市82鄉鎮,顯示疫情並未趨緩。因此林務局決定持續公告禁止犬、貓及其他哺乳類動物進入國家森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區

2018年疫情現況。林務局/提供

不過,由於國內飼養犬、貓的飼主眾多,中華民國保護動物協會(APA)理事長李朝全曾提出建議,盼林務局放寬限制,讓已施打狂犬病預防注射並持有牌證的犬貓排除於禁令之外;也有民眾於國發會公共政策網路參與平台連署提出同樣需求,希望能開放具有「狂犬病注射證明」及「寵物晶片證明」文件的寵物,在繫牽繩或放置在推車等防護措施的前提下,讓這些寵物能與飼主一同進入森林遊樂區。

對於公共政策網路參與平台之提案,林務局指出,行政院公共數位創新空間(PDIS)小組曾於今(2018)年2月邀集相關部會討論提案實行之可能性,林務局也針對提案者訴求與相關防疫措施,於3月邀集唐鳳政務委員辦公室、提案人、農委會、衛福部疾病管制署、防檢局、家畜衛生試驗所、退輔會、中興大學實驗林管理處等相關單位以及專家學者召開研商會議,會中考量到疫情並未趨緩,若寵物遇到感染狂犬病的野生動物,容易主動攻擊,將影響寵物本身、飼主及其它遊客的安危,因此林務局決定維持較嚴謹的防疫措施,仍不開放犬貓等寵物入山林,但導盲犬或訓練中的導盲幼犬則不在此限。

民眾於公共政策網路參與平台連署,希望能開放已注射狂犬病疫苗與施打晶片的寵物在有防護措施的情況下進入森林遊樂區。取自公共政策網路參與平台網站

公告禁止範圍包括太平山、內洞、滿月圓、東眼山、觀霧、大雪山、八仙山、武陵、合歡山、奧萬大、阿里山、藤枝、雙流、墾丁、知本、向陽、富源、池南等18個國家森林遊樂區,及大農大富平地森林園區、鰲鼓濕地森林園區、林後四林平地森林園區;此外,棲蘭、明池、惠蓀林場3個森林遊樂區也不開發犬、貓等哺乳類動物進入。

依據〈動物傳染病防治條例〉,若民眾私帶寵物進入這些公告區域,可處5萬元以上100萬元以下罰鍰;考量到民眾不知情而攜帶犬貓到園區,林務局表示,為避免遊客敗興而歸,目前知本及池南國家森林遊樂區已提供寵物寄放服務,其它國家森林遊樂區也將全面規劃購置寵物寄放籠,盼民眾理解、配合防疫政策,以確保寵物、飼主與遊客安全。

資訊類別: 

回應