飼主違法疏縱犬隻隨即開罰 無勸導期

記者高維奇/報導

日前台南市關廟區發生國小女童疑為躲避犬隻追逐,卻莫名猝死的憾事,將於今(31)日解剖遺體確認死因。台南市動保處表示,飼主違法疏縱犬隻已無勸導期,違者即刻會被處3千元以上1萬5千元以下罰鍰,疏縱法定具攻擊性犬隻罰3萬以上15萬元以下,帶狗出去繫繩練就對了。

帶一般家犬到公共場所嬉戲運動,要繫繩牽引或7歲以上人員伴同管理。高維奇/攝

台南市關廟區一名12歲小5女童,日前因未到校參加暑期輔導,警方獲報協尋,在一處空地發現女童屍體,有目擊者向警方指稱看到有狗追逐女童。檢警初步相驗女童身上無明顯致命外傷,將解剖遺體確認死因。

動保處呼籲,動物保護法已於今年6月13日通過修法公布實施,已將原有飼主違法疏縱犬隻需經勸導後始得處罰,修正為疏縱犬隻即可處罰新台幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

這位飼主每次帶比利時狼犬運動,除繫繩練以外,還讓狗咬著木板以防咬人。高維奇/攝

動保處表示,動保法實施後,大部分民眾開始漸漸有以鍊繩、圍籬等方式限制這些犬隻活動範圍的觀念,但仍有部分市民依舊隨意讓家犬到處遊蕩,隨地大小便製造髒亂或追咬人車;有些飼主住在公寓,任由犬隻下樓到公園遊蕩,由於犬隻巨大看起來兇猛,嚇壞在樓梯間出入的鄰居,社區管理員屢勸不聽,最後報警處理。

動保處表示,放任犬隻追逐人車或咬傷民眾之情形,這些飼主即將會是動物保護法修法後第一批被處罰的對象。

洛威那犬雖不是法定具攻擊性犬種,但外型仍很嚇人,帶出去還是繫繩練以策安全。高維奇/攝

另外,法定具攻擊性犬種(獒犬、比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬及巴西菲勒犬)及曾有攻擊紀錄的犬隻,出入公共場所需成年人以1.5公尺以內的繩練牽引並需配戴嘴罩,未遵守規定者將處以新台幣3萬以上15萬元以下罰鍰;對於一般品種犬隻,雖然動物保護法尚未硬性規定飼主需以鍊繩牽引,但動物保護法仍規定一般品種犬隻出入公共場所或公眾得出入之場所,需有7歲以上人員伴同管理,建議飼主於公共場所應隨時注意犬隻動向,不但可避免不慎觸法,也可減少意外的發生。

巨大的大白熊犬雖然溫馴,主人還是繫繩練牽引。高維奇/攝

動保處表示,突然面對犬隻有敵意犬隻,包括嘴角上揚或低吠聲等警戒徵兆或有追逐等狀況,要切記避免直接逃跑,因為這樣將會引發犬隻直接追逐攻擊的本能,最好的應對方式是勿直視犬隻眼睛且注意四周環境,慢慢離開犬隻的領域範圍,若有主人在旁一定要請對方處理,這是飼主的責任。若遇到遊蕩狗群,除非開車,建議最好慢慢退開,千萬不要硬闖狗群勢力範圍,尤其有帶貓狗出門的民眾,會更激發出狗群強烈的警戒心,衝突一觸即發,一定要掉頭以最小動作來離開狗狗地盤。

獒犬屬於法定具攻擊性犬種,出入公共場所需成年人以1.5公尺以內的繩練牽引並需配戴嘴罩。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應