惡叔姪領養浪犬 20隻全賣移工宰殺

記者 姚崇仁/報導

今年3月,苗栗縣通霄鎮一對邱姓叔姪被民眾舉報設置陷阱抓狗,甚至還被志工發現他們在新竹、苗栗等地的收容所有領養20隻浪犬,由於當時所有犬隻皆下落不明,讓人不禁懷疑是遭宰殺販賣,但因苦無殺狗事證只能依虐待犬隻裁罰3萬元,不過警方經過3個月鍥而不捨地追查下,終於查獲叔姪倆將20隻浪犬,以一隻300元為代價賣給越南籍移工宰殺,全案目前已經將涉案人移送苗栗地檢署偵辦

通霄分局警方經過3個月的調查,終於在台中一處空屋查獲殺狗證據。 通霄分局/提供苗栗縣通霄分局表示,動保人士今年3月在苑裡鎮發現到邱姓叔姪兩人,以殘忍套頭、套腳方式捕捉流浪狗,經苗栗動保所調查後確定已涉嫌虐狗,依《動保法》裁定各罰3萬元。

不過當時叔姪倆虐狗的消息一出後,立刻有新竹收容所的志工認出兩人曾經在短時間內到各地的收容所領養犬隻,數量甚至多達20隻,而警方在調查時卻都沒有發現任何犬隻,邱姓叔姪當時辯稱捕捉跟領養的狗都已經送給朋友當看門狗,但警方到邱男口中的朋友家也都沒有犬隻,於是高度懷疑這對叔姪可能有宰殺犬隻販賣的嫌疑,卻都苦無證據,因此甚至還有志工發起10萬元懸賞金要替狗狗們討回公道

苗栗縣政府指出,為了徹底追查到底,通霄警分局分局長鄭鴻文指示組成「護犬專案秘密小組」追查,並報請苗栗地方檢察署檢察官指揮偵辦,檢察官先是請苗栗動保所協調新竹縣、市動保單位提供邱姓叔姪兩人年初到3月領養約20隻流浪犬紀綠資料後,再由通霄警分局分析領養紀錄,調閱長達數個月的車輛監視影像檔,再比對行車軌跡以及通聯紀錄,最後鎖定住在台中市大甲區的莊姓男子及其住處內越南籍移工涉有重嫌。

檢察官也在上個(6)月持搜索票,會同警方及動保所人員到莊姓男子的住所搜索,果然在住所旁的空屋內發現疑似狗狗屍塊及大量疑似動物毛髪等証物,甚至還找到了邱男在苗栗收容所領養犬隻時所使用的項圈數條,經過法務部調查局進行DNA比對後確定就是狗狗。

警方於空屋內查獲犬隻屍塊。 苗栗動保所/提供警方查獲到動物毛髮,經DNA比對後確認為犬隻毛髮。 苗栗動保所/提供邱姓叔姪領養時所用的項圈(上)與空屋內(下)查獲到的項圈同一條。 通霄分局/提供

掌握確切犯罪證據後,通霄警方陸續通知莊男、外勞及邱姓叔姪到案說明,面對到警方訊問,邱姓叔姪坦承是受莊男雇用,捕捉犬隻後以每隻300元為代價再交予莊男所雇用的外籍移工宰殺,但莊男矢口否認犯行,也不肯說出宰殺完的狗肉去向。警方依違反《動物保護法》將涉案的4人移送苗栗地檢署偵辦。

苗栗動保所所長張俊義也呼籲,任意虐殺動物最重可處2年以下有期徒刑或拘役,併科20萬元以上至200萬元以下罰金,民眾千萬勿以身試法,應心存善念愛護動物。另外為了避免類似大量領養收容所犬隻後卻遭到不幸的事件發生,凡是至苗栗收容所認養犬隻都會先經過評估、篩選,領養之後動保所也會主動定期電訪或家訪來追蹤犬隻的狀況。

認養流程圖,在認養完成後動保所會主動追蹤犬隻狀態。 苗栗動保所/提供

 

資訊類別: 

回應