開發綠能減碳 「農電共生」創雙贏

記者高維奇/報導

政府推動節能減碳及發展綠能政策,漁業畜牧也不例外,尤其台南擁有全國最大的農地面積,日照強度高時間長,發展太陽光電發電條件優勢,近期有多項「農電共生」綠能產業啟動及節能減碳補助措施。

全國最大漁電共生室內養殖殖場座落在台南。圖/ 台南市政府提供

首座全國最大漁電共生室內養殖場就座落在台南,於日前啟用,養殖場面積2.3公頃,採用循環水及高密度養殖方式,不僅可避免外在環境因素影響及天災造成養殖損失,更可達到水及土地的最有效的使用,預估年產量100公噸、年產值可達5000萬元。 

台南市代理市長李孟諺表示,該案場為全國最大漁電共生室內養殖殖場,同時也是台南市農業設施結合綠能單一最大發電規模,其發電設備總裝置容量達2.86MW,估計每年發電量至少為367萬度,可減少1940公噸碳排放,相當於6座台南公園減碳量,讓太陽光電發電效益成為養殖經營附加價值的一環。

台南市積極推廣養豬沼氣發電。圖/ 台南市政府提供

另一項農電共生是利用豬的排泄物發展沼氣發電,農業局表示,養豬場常因未作厭氧發酵處理,導致放流水未達排放標準而受罰,今年度農業局推動沼氣再利用(發電)計畫,不僅部分補助相關設置經費,還邀請工業院專家為畜牧場免費沼氣量健檢,改善畜牧廢水達排放標準,及提供沼氣發電相關諮詢與協助。現今政府發展綠能政策,獎勵沼氣售電,每度收購電價已提高至5.0161元,保證收購20年,投資沼氣再利用設備是一項不錯選擇,希望業者把握機會,踴躍申請。

太陽光電發電效益成為養殖經營附加價值的一環。高維奇/攝

除了推動「農電共生」的綠能新經營模式,為響應節電行動,以及減輕養殖漁民用電負擔,台南市政府積極向經濟部能源局爭取經費推動變頻水車補助計畫,引領產業轉向運用低耗能設備發展。

水車等增氧設備又占水產養殖整體用電量6成以上。高維奇/攝

農業局表示,水車等增氧設備又占水產養殖整體用電量6成以上,而現行大部分養殖水車增氧機多為自行組裝,省電效能不佳,更換改用直流變頻水車增氧機可比一般水車增氧機省電約40至45%,以一公頃4台水車計算,平均一日可節省15至17度電,換算電價每月1台水車約可節省至少525元,以降低漁民養殖成本,提高業者獲利。

水利會烏山頭水庫的遊艇也採用太陽發電為動力。高維奇/攝

農業局表示,首批補助對象為本市水產產銷班組織班員及實際從事養殖漁民購置符合行政院農業委員會漁業署公告3種型號節能水車,預計補助約200台變頻水車,本次受理窗口分別為南縣區漁會,申請時間:107年7月16日至107年7月27日;南市區漁會,申請時間;107年8月6日至107年8月17日,歡迎養殖漁民把握機會踴躍申請,一起加入節能減碳行列。

 

資訊類別: 

回應