推廣石虎保育 帶民眾造訪石虎棲地

記者 姚崇仁/報導

為加強大眾對生態環境教育的重視,苗栗縣政府昨(15)日舉辦「萌虎守護趣大小腳丫護石虎」環境教育活動,透過專題演講、田間生態調查等教育方式,吸引來自全國各地200多位大朋友、小朋友前來參加,並希望藉此呼籲大眾一起來守護瀕臨絕種的石虎,共同努力創造石虎的友善環境。

苗栗縣政府舉辦「萌虎守護趣大小腳丫護石虎」活動,吸引200位民眾參加。 苗栗縣政府/提供苗栗縣政府表示,全台灣只剩不到500隻的石虎,有超過6成居住在苗栗縣各處低海拔的丘陵地或平地交接處,像是苑裡、通霄、銅鑼、卓蘭、苗市、後龍等鄉鎮市,都有發現過石虎的蹤跡,是石虎最重要的棲息地之一,因此苗栗各單位積極推動野生動物保育觀念及落實環境教育工作,並與台中市簽訂「跨域石虎保育合作備忘錄」,緊密合作共享研究調查資源,期盼能讓台灣僅存原生貓科動物的身影,繼續穿梭在苗栗野地與農田之間。

這一次苗栗縣政府主辦的「萌虎守護趣大小腳丫護石虎」活動,在通霄烏眉國小楓樹分校及楓樹社區石虎米基地舉行,並邀請到台灣石虎保育協會理事長陳美汀博士來進行專題演講,帶領民眾深入了解石虎的樣貌、棲息的環境及生態,傳遞正確的石虎保育知識,並實地走訪石虎棲地,以田野調查的方式了解石虎的棲息生態

台灣石虎保育協會陳美汀理事長向民眾介紹石虎的生態以及所面臨到的危機。 苗栗縣政府/提供帶領民眾到石虎的棲地進行田野調查。 苗栗縣政府/提供此外,活動還帶民眾到「石虎米」基地,體驗收割、打穀、曬穀、選穀及紮稻草等農事體驗,並教導民眾石虎不僅會在淺山的山林裡出沒,許多淺山地區農田也是牠們重要的活動範圍,雖然石虎並不會吃稻米,但石虎的獵物像是老鼠、野兔、鳥類都會在農田出現,因此當農田是以友善環境、不噴農藥的方式耕作,就等於是提供石虎一個安全的且食物充足的獵食環境。小朋友在石虎米農田體驗割稻。 苗栗縣政府/提供

苗栗縣政府也提到,這一次環境教育活動,是希望提升民眾對於石虎的關心與愛護,也透過環境教育的體驗活動,讓民眾親身體會友善對待環境的重要性,更期望參與者能將參與「萌虎守護趣」心得與家人朋友們分享,讓更多人知道石虎保育的重要性。

資訊類別: 

回應