夾娃娃機放龍蝦不違法?經濟部禁止

記者 陳璽安/報導

近日台灣盛行夾娃娃機,竟有業者將活生生的小龍蝦放置在機台內供民眾投幣抓取,殘忍行徑被民眾檢舉,卻得到動保處回應表示,龍蝦並非脊椎動物,《動保法》管不著。然而,經濟部日前公告指出,根據「『申請夾娃娃機』評鑑分類參考標準」,供民眾夾取之物品不得為活體生物,也就是說,雖然機台內放龍蝦不違反《動保法》,但仍會因違反《電子遊戲場業管理條例》而受罰。

雖然機台內放龍蝦不違反《動保法》,但仍會因違反《電子遊戲場業管理條例》而受罰。示意圖,取自Pixabay

瑞士政府在今(2018)年1月禁止活煮龍蝦,只能用電暈或用機械式破壞(mechanical destruction)龍蝦腦部後再烹煮;澳洲更早在1997年將甲殼類動物列入《動物虐待防止法》(Prevention Of Cruelty To Animals Act)的保護,曾有餐廳在宰殺龍蝦前沒有先將牠敲暈,而遭罰約3萬5千元的罰款。但在台灣,《動物保護法》僅保護犬、貓及其他人為飼養或管領之脊椎動物,龍蝦等甲殼類動物並不在保護範圍內,因此,當有民眾向動保處檢舉,有業者將龍蝦放入夾娃娃機內供民眾投幣夾取,便得到「無法可管」的回應。

「動物被吃,不代表可以被戲謔!」台灣動物社會研究會(動社會)表示,人類食用動物,應懷抱感恩,正視動物也會痛苦的事實,這無關吃素或吃肉,而是一個重視人格發展教育的社會該學習、重視的事,因此動社會發起連署,要求主管機關經濟部禁止業者在「電子遊戲機」及「選物販賣機」放置「活體動物」,除了避免對動物造成不必要的騷擾與痛苦,也避免對社會產生負面影響。

台灣動物社會研究會表示,人類食用動物,應懷抱感恩,正視動物也會痛苦的事實。台灣動物社會研究會/提供

連署獲得許多動物保護團體與環境保護團體響應,也獲得許多民眾支持,而經濟部也在上(6)月29日回覆動社會,指出經濟部已將「申請評鑑之夾娃娃機所提供之商品不得為活體動物」列為「『申請夾娃娃機』評鑑分類參考標準」,業者若放置活體動物或其它禁止物品於夾娃娃機內,將無法通過申請,若業者在通過評鑑後變換所提供的商品,也會因違反《電子遊戲場業管理條例》而受罰

經濟部的回覆對動社會等動團來說是一大鼓舞,動社會在表示感謝之餘,也指出,隨著動物福利科學研究的進展,科學界已證實,除了「脊椎動物」,許多頭足類(如章魚等)與甲殼類動物(蝦、蟹)也能感受威脅與痛處,對外在環境亦具有很高的感知能力,對於這些犧牲生命供人食用的動物,人類應懷抱感恩與尊重。

經濟部已將「申請評鑑之夾娃娃機所提供之商品不得為活體動物」列為「『申請夾娃娃機』評鑑分類參考標準」。台灣動物社會研究會/提供

資訊類別: 

回應