鳳頭燕鷗嘴卡吸管 抓魚後無法吞下肚

記者 姚崇仁/報導

塑膠垃圾危害到動物再添一例!日前有鳥友在宜蘭縣頭城大溪漁港拍攝海鳥時,突然看見一隻保育類海鳥「鳳頭燕鷗」的嘴巴遭塑膠細管卡住,導致無法順利進食,若是最後沒有甩掉吸管的話將會活活餓死,這起事件也讓鳥友們呼籲民眾減塑一起守護海鳥的生活環境。

日前有鳥友在大溪漁港拍攝到鳳頭燕鷗嘴巴卡著一根吸管。 拍鳥俱樂部吳姓鳥友/提供上個月29日在宜蘭頭城鎮的大溪漁港拍攝海鳥時,意外發現其中一隻被列為二級保育類的海鳥「鳳頭燕鷗」的狀況不太對勁,明明就有從水裡抓到魚可是卻沒有將魚吞下去,仔細一看才發現竟然是因為牠的嘴喙最尾端有一根粗吸管卡在那邊。

鳥友指出,,當下以為那一隻鳳頭燕鷗只是叼著吸管一下子而已,但在經過持續的跟拍後,沒想到不論是飛翔、休息、抓魚的時候吸管仍然沒有掉下來,疑似是將吸管誤以為是食物想吞下肚,結果吞不下去就剛好卡在鳳頭燕鷗的嘴喙,如果一直都沒有把吸管甩掉的話,可憐的鳳頭燕鷗就會被活活餓死。

鳳頭燕鷗嘴巴被吸管卡住,只能叼著一條魚而無法吞下肚。 拍鳥俱樂部吳姓鳥友/提供頭頂有著像龐克頭的黑色冠羽是鳳頭燕鷗最大的特徵,雖然牠們屬於候鳥,但每年到了6月上旬就會到台灣來,開始進入到繁殖季節,一直到了7、8月在東北角的一些潮間帶或礁岩上,都可以看見牠們蹤跡,而大溪漁港因為時常有漁船及魚販會將小魚、小蝦丟入港中,容易吸引不少海鳥前來覓食,這一次拍攝到的鳳頭燕鷗當時就是在漁船附近找尋食物。

對於這次拍攝到鳳頭燕鷗嘴巴被吸管卡住以致無法進食,拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷也呼籲,海洋保護已是刻不容緩,塑膠垃圾不僅影響海洋生態,也是水鳥族群大量減少的主因,現在鳥類遭遇的可能到了明天就會換成是人類,希望大家可以一起做好減塑,一起守護環境。

鳥友認為這隻鳳頭燕鷗為人類上了一課,希望大家一起減塑保護生態。拍鳥俱樂部吳姓鳥友/提供

資訊類別: 

回應