保育諮詢會上場 動團籲勿將獼猴降級

記者 陳璽安/報導

今(2018)年4月,由農委會林務局召開的「野生動物評估分類作業要點專家會議」中,有專家指出台灣獼猴數量穩定增加,建議將台灣獼猴從保育類中除名,當時林務局表示最快要等6月的「野生動物諮詢委員會議」後才能確認;台灣動物社會研究會指出,據聞「野生動物諮詢委員會議」將於今(25)日召開,呼籲林務局審慎評估將獼猴降級之依據以及降級後可能有的衝擊。動社會同時指出,除了獼猴,本日會議也將「調整」山羌、水鹿、白鼻心等20多種野生動物的保育等級,值得各界關注。

動社會呼籲林務局審慎評估將獼猴降級之依據以及降級後可能有的衝擊。取自台灣動物社會研究會/網站

野生動物諮詢委員會議 將決定獼猴與20多種野生動物之未來

人猴衝突頻傳,台灣獼猴在保育類野生動物名錄中的去留問題每隔幾年就會浮上檯面,今(2018)年4月,由農委會林務局召開的「野生動物評估分類作業要點專家會議」中,有專家指出台灣獼猴數量穩定增加,建議將台灣獼猴從保育類中除名,再度引爆台灣獼猴降級論戰。台灣動物社會研究會(動社會)指出,台灣獼猴是台灣島上除了人類以外唯一的靈長類動物,也曾遭大量獵殺及棲地破壞,一度瀕臨滅絕,由於棲地與人類活動區域高度重疊,以致人猴衝突頻傳,若確認將獼猴從保育類降為一般類野生動物,未來獼猴造成農作損害,農民可直接捕捉、宰殺不須通報

動社會表示,若台灣獼猴及其它野生動物真的「保育有成」而能降為一般類,值得慶賀,但究竟台灣獼猴是否真的「族群數量穩定增加」?降級後會對野生動物產生何種衝擊?皆應審慎評估,因此動社會針對農損及猴群數量問題提出呼籲。

究竟台灣獼猴是否真的「族群數量穩定增加」?降級後會對野生動物產生何種衝擊?動社會籲應審慎評估。資料來源:台灣動物社會研究會(點圖看詳細表格)

人猴衝突頻傳 動社會:查清違法使用土地,勿讓「人禍」由動物承擔

在人猴衝突方面,動社會首先建議,解決獼猴「農損」第一步,首先應盤點非法林地佔用問題,以保障合法農民之權益與野生棲地。動社會引用林良恭教授的意見指出,,面對猴害問題不該只考量農業產值,而是檢討農作土地是否合理合法使用,而根據特生中心副研究員張仕緯在2000年與2013年的調查,則發現獼猴危害農作物的情形大多數發生在國有林承租地上,僅少數農地數於私有地,因此動社會建議,林務局應先徹查土地所有權與非法使用之情形,將不應開發農地的山林地「還給獼猴」,保障合法農民也減少獼猴被不當獵捕之威脅。

其次,動社會建議政府應協助合法農民申請各項防治措施與通報系統,防治設備補助需先行,勝於事後對於農損的補償。動社會指出,症府對於農損的補助金額已從101年度的63億多爆增到105年度的383億多,但目前評估農害程度與補償依據的制度未明,不如積極推廣防治補助設備,並將架設電網等防治設備的申請簡序簡化,提高農民申請意願。

為了更有效掌握猴害情形,動社會也建議建置、落實猴害通報與長期監測系統,以充分掌握獼猴生態與農害實情。根據林良恭教授的研究以及林務局之報告,皆表示猴害問題應積極建立有效的通報系統,並分級處理,因此動社會認為應建置通報系統以掌握猴群生態、農損程度與處理級別,有其必要,並指出政府不應縱容非法使用土地的農民,讓「人禍」問題由動物承擔。

若確認將獼猴從保育類降為一般類野生動物,未來獼猴造成農作損害,農民可直接捕捉、宰殺不須通報。示意資料照,林美吟/提供,取自野生動物追思會粉絲專頁

獼猴族群穩定成長?動社會:未有支持獼猴降級的新事證

台灣獼猴數量有多少?林務局官方宣稱全台有30萬隻台灣獼猴,並以此做為保育有成的證據,但中山大學生物科學系博士班學生、台灣獼猴吱吱黨發言人林美吟認為獼猴數量估計有極大誤差,而動社會也對台灣獼猴數量估計有相同意見。動社會指出,全台獼猴數量評估之依據皆為農委會2000年所公布的調查研究,但2000年至今林務局並無更新、全面性的獼猴數量調查,且獼猴族群狀況在不同區域有極大差異,因此動社會認為2000年的大範圍「推估」數據不應作「全台整體猴群皆穩定且持續成長,甚至保育有成」之依據,進而將台灣獼猴降級。

動社會指出,現有的公開資訊顯示,台灣獼猴保育等級調降的科學數據並不充分也不完整。2013年11月的「哺乳類群野生動物評估分類專家」會議中,與會專家學者皆同意「一致認為台灣獼猴目前並無足夠的新證據足以變動調降其保育等級,且靈長類均為國際共同保護物種,仍應維持列為保育類之其他應予保育野生動物」;而2015年林務局回覆立法院的「處裡獼猴造成農業損害問題」之專案報告也明確指出「將臺灣獼猴調整為一般類野生動物並無法解決猴害問題」,且造成人猴衝突的獼猴數量占全島獼猴族群5%以下,難以用不到5%的獼猴影響全部族群的保育等級。動社會表示,2013年到2017年間,林務局尚未公布任何能夠支持獼猴降級的新事證,農委會也未提出降級衝擊之評估及因應準備,若貿然降級,後果堪慮。

動社會指出,現有的公開資訊顯示,台灣獼猴保育等級調降的科學數據並不充分也不完整,農委會也未提出降級衝擊之評估及因應準備。資料照,何宜/攝

動社會籲林務局會議比照環評會議 會議直播、資訊公開

在今(25)日會議中,除了台灣獼猴,還有20幾種野生動物的保育等級可能受影響,動社會呼籲,政府應落實政府資訊公開,民主參與不能「玩假的」。動社會指出,歷年召開的專家學者會議紀錄、會議資料等,都要等諮詢委員會開會後才公開,會議的資料與內容都要透過立委辦公室索取才能獲得,不利社會各界瞭解野生動物的族群分布與群族趨勢等資訊,而這種資訊不公開的現象不只徒增各界猜忌與恐慌,也無助於政策之推動與落實

因此動社會建議,林務局應公開、全程錄影或直播「野生動物保育諮詢委員會」與未來相關會議之過程,事前也應公布相關會議資料,開放各界參與提供意見,讓野生動物與植物的保育決策與依據更公開透明。

資訊類別: 

回應