黃瘋蟻入侵高美濕地 放餌守護陸蟹

記者 姚崇仁/報導

外來種「黃瘋蟻」過去曾造成墾丁國家公園陸蟹數量銳減的災害,近日在生態資源豐富的高美濕地旁海堤與周遭農田也出現大量的黃瘋蟻危害陸蟹,台中市農業局立即啟動黃瘋蟻防治計畫,在黃瘋蟻常出沒地點擺放含有硼砂的餌劑,預計將持續執行至12月底,希望可以有效減少黃瘋蟻族群數量,保護陸蟹。

高美溼地陸蟹遭外來種黃瘋蟻危害。 台中市農業局/提供

台中市農業局指出,俗稱黃瘋蟻的長足捷蟻,由於體型小適應力強,被列為世界百大外來種之一,而大約在日治時期就已經入侵台灣,以獵食陸蟹、節肢動物、兩棲類、爬蟲類為主,黃瘋蟻分泌的蟻酸會造成陸蟹失明,導致陸蟹無法覓食而漸漸喪失生存能力,進而遭黃瘋蟻啃食,自104年開始就造成了墾丁國家公園內的陸蟹數量僅剩下不到10分之1。

農業局表示,黃瘋蟻雖然經常聚集在人類密度高的地方,像是農舍、民宿或甚至家裡的水管等,都可以看到牠的蹤跡,但近日卻有民眾發現在高美濕地附近也出現了大量黃瘋蟻,為守護濕地生態,農業局立刻啟動黃瘋蟻防治計畫,考量到黃瘋蟻喜愛液態甜的食物,以及強勢搶食的特性,決定擺放含有糖水的硼砂餌劑來進行誘殺,這樣不僅不會波及到其他生物,也可以有效移除黃瘋蟻。

農業局放置含有硼砂的餌劑來防治黃瘋蟻。 台中市農業局/提供農業局也提到,由於黃瘋蟻移動速度快,不易找到入侵熱點,因此委託了專家利用工蟻覓食後會攜回蟻巢互相餵食的特性,進而找到了牠們確切的蟻巢。

農業局也提醒,硼砂的餌劑舉有微量毒性,不小心誤觸的話可能會有皮膚刺癢的情形發生,因此餌劑容器外均有標示為實驗用途,民眾如有在高美溼地附近發現的話,請勿碰觸或是取走,一同維護濕地的鳥類、魚類、貝類、陸蟹等生態資源環境。

資訊類別: 

回應