光臘樹街景憶童年 獨角仙的最愛

特約記者 雨林/報導

發現到了嗎?臺北街頭各處都有光臘樹的蹤跡!在春末即將進入初夏,有些花草樹木正在「盛夏開花結果」,迎接夏日熱浪來臨,光蠟樹則是萬中選一,樹頭上盛開一片片黃白色的雪,視野一望彷彿在台北街道下了一場5月瑞雪,在台北街道上街能偶遇光臘樹的身影,連兒時憶趣的神秘客獨角仙也來到這裡秘密約會呢

整排的光臘樹。臺北市政府/提供

盛開金黃白色花朵的光臘樹。臺北市政府/提供

臺北市政府工務局公園處表示,光蠟樹是臺灣原生特有種植物,適合作為庭園樹及行道樹栽植。光臘樹別名「白雞油」,因材質具有油蠟色澤,很類似雞油,則顏色較白因而得名。光蠟樹樹型優美,每在春末約5月下旬至6月初盛開黃白色的花瓣,搭配晴朗的夏日,能讓民眾看了神清氣爽,紓緩了炎熱的夏日,到了初秋結果期,一片片翅果懸掛樹上隨風飄逸,彷彿與我們招手,真是令人賞心悅目。光蠟樹汁液是獨角仙最愛的,每到6、7月的暑假期間,常見小朋友們拿著小網子,在綠地上奔馳穿梭在光臘樹林間,尋找神秘客獨角仙蹤跡,增添暑假能陪同孩童的樂趣時光。

每到6、7月的暑假期間,常見小朋友們在綠地上奔馳穿梭在光臘樹林間,尋找神秘客獨角仙蹤跡。雨林/攝

光蠟樹汁液是獨角仙的最愛。雨林/攝

北市園工隊胡鴻威隊長表示,北市道路、綠地、廣場等處都有種有光蠟樹,栽植較多分佈於行政區的公園與綠地:明美公園、士林206號綠地(番仔田綠地)及西松公園等;行道樹則有:行善路、南京東路6段、育仁路及信義路4段等,在臺北市道路環境綠美化每年持續推動下,歡迎市民朋友路過時給予關愛的眼神,帶給您賞心悅目的感受。

家屋前佈滿金黃色的花朵。臺北市政府/提供

 

資訊類別: 

回應