台灣獼猴保育不保育?三面向帶你看(上)

記者 陳璽安/報導

台灣獼猴是台灣唯一的靈長類野生動物,是台灣的特有種也是第三級保育類野生動物,日前在林務局召開的專家會議中,有專家認為台灣獼猴數量穩定增長,建議將台灣獼猴從保育類中除名,而林務局則表示要等召開「野生動物諮詢委員會議」後才能確認獼猴是否降級。

究竟台灣獼猴是否真的保育有成、數量穩定成長了呢?台灣獼猴自保育類除名,又將帶來怎樣的效應呢?中山大學生物科學系博士班學生、台灣獼猴吱吱黨發言人林美吟表示,此議題可從「獼猴數量估計誤差」、「《野保法》執法困難」以及「國際觀感」等三面向來看

究竟台灣獼猴是否真的保育有成、數量穩定成長了呢?台灣獼猴自保育類除名,又將帶來怎樣的效應呢?示意圖,林美吟/提供

獼猴數量有多少?地方調查顯示官方數字有誇大之疑

台灣獼猴數量有多少?林務局官方宣稱全台有30萬隻台灣獼猴,並以此做為保育有成的證據,然而林美吟認為,這個數據只能算是估算,誤差值極大;林美吟同時引用地區性更詳細的獼猴數量調查的資料,指出台灣獼猴實際數量應遠不及30萬。

目前,全台灣有5個地區性的獼猴數量調查報告,包括墾丁國家公園、高雄壽山地區、台南全區、彰化二水與台東地區等地區,調查年份分別在2007年至2017年間,而這5地的獼猴數量總和不過約1萬5千隻,其中被視為全台獼猴密度最高的壽山地區,2017年的調查結果也僅有1234隻而已,既然這些獼猴密度較高的地區的獼猴數量也不過如此,全台真的有30萬隻獼猴嗎?究竟「30萬隻台灣獼猴」這個數據怎麼來的呢?

林美吟同時引用地區性更詳細的獼猴數量調查的資料,指出台灣獼猴實際數量應遠不及30萬。林美吟/提供

官方宣稱30萬隻 林美吟:市區逛街應可遇到猴子

「30萬隻台灣獼猴」這個數字依據的的是林務局委託東海大學教授林良恭的調查報告《台灣獼猴危害調查評估及處理示範作業模式之建置(1/2)》,而這份2013年發表的調查報告所使用的獼猴數量估算方法則是根據台灣大學教授李玲玲在2000年受農委會委託的調查報告《台灣獼猴現況調查》;在《台灣獼猴現況調查》中,是以「森林面積」除以「獼猴密度」計算得出闊葉林、混淆林與針葉林型等3種林型的猴群數量,得出全台獼猴共有10404群,再根據從前的調查研究,取一群猴群有25隻猴子為平均值,最後得出全台約有26萬至30萬隻台灣獼猴,也就得到官方宣稱的30萬隻台灣獼猴。

這個研究假設同一林型中的猴群是均質分布的,林美吟指出,根據這份調查,光是高雄市就該有3萬3千隻台灣獼猴,對照壽山的獼猴盛況,3萬3千隻台灣獼猴是隨便在市區逛街都會遇到猴子的情形,顯然與事實並不相符,因此,林美吟認為這份數據只是推估出來的,誤差值極大,政府不該在調查結果未明朗前就使用這個數據當作「保育有成」的證據,甚至以此作為將台灣獼猴自保育類動物除名的依據

台灣獼猴保育不保育?三面向帶你看(下)

資訊類別: 

回應