浪犬中鋼索陷阱 熱心民眾救援後收編

記者 陳璽安/報導

浪犬誤觸鋼索陷阱的案例不少,但偶爾也會出現溫馨的結局。日前新北市烏來區有隻浪犬誤觸鋼索陷阱,新北市動保處接到通報後,派員與通報民眾合力救援受傷犬隻,所幸犬隻並無大礙,而這位民眾也認為與這隻狗有緣,欣然將狗「收編」,讓牠成為家中的新成員。

新北市烏來區有隻浪犬誤觸鋼索陷阱,新北市動保處動保員與通報民眾合力救援。新北市動保處/提供

新北市動保處日前接到通報,指新北市烏來區出現一隻誤觸鋼索陷阱的流浪犬,通報民眾郝先生表示,發現遇難犬隻時,本來想試著幫牠解開鋼索陷阱,但狗狗太緊張了,反咬他一口,郝先生只能先將牠綁住,待動保員到場後再交由專業動保員處理。新北市動保處動保員到場時,發現狗狗的前腳遭鋼索纏繞,而且陷入腳掌,原本打算先剪開鋼索,但受傷的狗狗依然十分緊張,不讓人靠近,因此動保員決定先將牠帶回動保處,經獸醫師麻醉後,再解開鋼索並進行後續醫療處理。

新北市烏來區有隻浪犬誤觸鋼索陷阱,新北市動保處動保員與通報民眾合力救援。新北市動保處/提供

新北市動保處表示,過往的案例中,當犬隻落入捕獸鋏或鋼索陷阱,往往會因劇痛而到處逃竄,造成救援困難,等動保員千辛萬苦捕捉到犬隻時,傷口大多已嚴重感染、使受傷犬隻面臨截肢的命運;但在這次案例中,由於郝先生不顧自身安危,在第一時間綁住受傷犬隻,讓後續救援行動順利許多。獸醫師檢查後判斷,這隻狗的傷口短淺,誤觸陷阱的時間應不長,經治療後已順利恢復;而郝先生也認為「相逢即是有緣」,欣然將這隻狗認養回家,並取名為「Mango」。

雖然「Mango」誤觸陷阱而受傷,但傷口不嚴重,已是不幸中的大幸,又因禍得福有了幸福的新家,更是值得慶賀的事。新北市農業局局長李玟表示,動物救援往往分秒必爭,若民眾發現疑似誤觸陷阱的動物,可通報動保處前來救援,越早通報則越能掌握黃金時間救援受傷的動物;李玟也提醒,根據《動保法》,若民眾任意設置陷阱導致動物受傷,最高可處2年以下有期徒刑及200萬元以下罰金,請勿以身試法。

民眾郝先生認為相逢就是有緣,將牠取名為Mango並認養。新北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應