野鴿吃飼料聚集 猛禽吃野鴿現蹤

記者 陳璽安/報導

由於民眾餵食,成群的野鴿已是都市裡常見的風景,不僅會引起環境衛生問題,也會影響野鴿的求生能力。新北市動保處自今(2018)年以來至4月底止,已接獲98件野鴿救援通報,其中不乏遭猛禽抓咬而受傷的案例,也有民眾發現,市區內部分野鴿聚集築巢之處竟出現了鳳頭蒼鷹、松雀鷹等猛禽,推測是受野鴿吸引而來掠食。

受傷野鴿後送動保處救援。新北市動保處/提供

野鴿是都會區常見的鳥類,公園、校園、河岸等地都能見到大批野鴿,而都會區的野鴿大多是受人類餵食吸引而來,成群的野鴿在猛禽眼裡則成為取之不盡的美食佳餚。新北市動保處表示,野鴿會棲息在食物充足的區域,三重區台64線及中山路高架橋下因有民眾餵食,吸引不少野鴿群聚、築巢,但近日已有民眾在當地觀察到鳳頭蒼鷹、松雀鷹等猛禽,新北市動保處近日也在附近救援16件野鴿受傷案件,應是野鴿為了討食而在當地停留,因而遭到猛禽襲擊

台64線高架橋下野鴿群聚。新北市動保處/提供

猛禽翱翔天空。新北市動保處提供

民眾餵食野鴿,可能是出自於善心,但新北市動保處表示,民眾餵食會改變野鴿的覓食天性,讓牠們失去求生能力、防禦能力降低;除此之外,野鴿聚集也會造成環境衛生及公寓社區鴿害等問題,也會讓全年皆能繁殖的野鴿過度繁殖、影響生態平衡,莫讓一時的善心讓野鴿以及生態遭受傷害。

新北市動保處處長陳淵泉提醒民眾,若發現野鳥聚集,應謹守不驚嚇、不騷擾、不接觸、不餵食之原則,如有民眾發現有人任意餵養野鴿,也可提供相關事證向各地環保局檢舉,環保局將依《廢棄物清理法》查處。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應