美列台灣白海豚為瀕臨絕種生物

新聞部綜合報導

美國國家海洋暨大氣總署 (The National Marine Fisheries Service) 5月8日宣布,依瀕危物種法(Endangered Species Act),將台灣白海豚正式列為瀕臨絕種生物。

美國國家海洋暨大氣總署5月8日宣布,依瀕危物種法,將台灣白海豚正式列為瀕臨絕種生物。來源:Animal Welfare Institute

此裁決是因應了2016年三月份,由動物福利機構(Animal Welfare Institute)、生物多樣性研究中心(Center for Biological Diversity),和野生動物衛士組織 (WildEarth Guardians)所遞出的請願書,請求美國官方協助保育僅剩不到100隻的台灣白海豚。 現在台灣白海豚被正式列入瀕臨絕種名單,代表的是美國能針對保育台灣白海豚,給予台灣專業技能和資源的協助,讓台灣白海豚免於走入歷史的命運。

世界上有許多的海豚種類都面臨到了瀕臨絕種的危機。 人類就是造成這個嚴重問題的元兇。漁業捕撈、環境汙染、因船隻衝撞造成海洋生物的死傷,再加上台灣西岸沿海的嚴重開發,都是促使海洋生物數量銳減的原因。

海洋是全世界50%-80%生物的棲息地,如果沒有進行保育,到西元2100年,超過一半的海洋生物將可能滅絕。科學家估計,已有227種生物因瀕危物種法的存在,才得以繼續生存,可見瀕危物種法的影響力,功不可沒。

資訊類別: 

回應