台南市家犬貓三合一絕育開始報名

記者高維奇/報導

台南市動保處107年偏鄉家犬貓免費絕育、狂犬病預防注射、寵物登記三合一活動預計於6月份開始進行,主要以狂犬病疫區及偏鄉家犬貓為對象,即日起至5月底前向區公所或里辦公室報名,目前民眾詢問及報名非常踴躍。

台南市動保處107年偏鄉家犬貓免費絕育三合一活動即日起開始報名,圖為去年活動盛況。高維奇/攝

106年的三合活動共為4574隻犬貓絕育,對減少流浪犬貓繁衍成效顯著,去年活動結束後,動保處每天接獲民眾詢問107年三合一活動何時開始的電話非常頻繁,由於今年動保處獲農委會補助的金額較少,名額會比去年少,因此民眾報名要及早。

今年動保處辦理的家犬貓免費絕育活動主要安排於新營區、後壁區、白河區、東山區、柳營區、鹽水區、六甲區、玉井區、南化區、楠西區、大內區、山上區、左鎮區、官田區、麻豆區、下營區、佳里區、安定區、西港區、善化區、新市區、新化區、仁德區、歸仁區、關廟區、龍崎區、學甲區、將軍區、北門區、七股區等行政區,請家中有尚未完成絕育之混種犬貓趕快報名。

動保處表示,104年及106年動物保護法陸續修正,已將家犬絕育列為飼主的責任,飼主飼養的家犬除非有申報免絕育之外,其餘的均應完成絕育,若有違者可處新台幣5至25萬元的罰鍰,請民眾盡速為家中犬貓完成絕育,以免受罰。

三合一絕育手術時發現母貓珠胎暗結的案例。高維奇/攝

近年來三合一活動,送家貓結紮的比例有逐年升高的現象,手術時發現母貓珠胎暗結的案例也比狗多,原因是多數飼主都忽略小貓出生半年後就進入青春期,已能交配受孕。獸醫師說,很多人不知貓出生後半年至8個月即性成熟,也沒想到同胎雌雄貓會交配,直到發現母貓懷孕為時已晚。獸醫師表示,為避免發生手術發現母貓已懷孕,建議貓出生4個月以上即帶往結紮。

不管公母貓,貓出生4個月以上即要帶往結紮。高維奇/攝

由於貓的繁衍速度驚人,也從媒體得知許多貓在進行結紮時已懷孕,因此今年3月間向動保處詢問三合一活動時,從獸醫師得知母貓在6個月大即能交配懷孕後,也不管107年三合一活動何時才開始,趕緊帶著5月大的母貓前往動物醫院花錢結紮,飼主說,照顧一窩小貓是很煩人的,想都不敢想。

家有一群貓的飼主,先行誘捕再一起帶往結紮現場。高維奇/攝

在偏鄉有家戶的貓介於家貓與野貓之間,平時看似親人,到了三合一活動排定結紮的當天,卻無法順利捕捉,建議前幾天先誘捕一齊帶往現場。

偏鄉飼養的公犬結紮率遠低於母犬。高維奇/攝

除此外,偏鄉飼養的公犬結紮率遠低於母犬,因為許多飼主認為公犬閹割後會失去雄風,不利於守衛家園,多數對於政府舉辦家犬免費結紮仍不為所動,使得公犬到處播種,流浪狗源源不絕。動保處表示,家犬貓絕育應不分公母,結紮後都有利於飼主管理及犬隻健康,最重要的是可以有效減少流浪犬貓繁衍。

 

資訊類別: 

回應