北市螢火蟲季16日開跑 邀民眾共賞

特約記者 雨林/報導

4、5月份,螢火蟲開始展現牠們曼妙的舞姿,北市府也趁機推出多項富含螢火蟲知識及環保等相關活動,希望增加民眾對螢火蟲生態的認識。你知道嗎?臺灣各地的螢火蟲及馬祖的藍眼淚,都是生物發光的傑作。生物發光的原理、目的都有未知的秘密,不僅台灣如此,全世界都一樣。「微光電影院」會在大安森林公園音樂台登場,螢火蟲的神秘面紗將在『地球微光Light on Earth』生態影片中揭開,影片中英國廣播公司(BBC)自然科學節目泰斗大衛·艾登堡爵士將為好奇的民眾介紹地球上各種生物的發光之謎。目前正值螢火蟲出沒螢光閃閃的季節,大安森林公園之友基金會及公園處規劃於4/16-5/6的螢火蟲季舉辦2場 『地球微光Light on Earth』生態影片免費欣賞的活動,分別在4/21及4/29的下午17:30開始。希望藉由最新的攝影技術,讓我們看到各種不同型態的生物發光。

大安森林公園之友基金會及公園處規劃於分別在4/21及4/29的下午17:30舉辦『地球微光Light on Earth』生態影片免費欣賞的活動。台北市公園處/提供

台北市公園處表示,要達到都市生態化不僅僅是公園等硬體的建築,還需要靠廣大市民朋友們一起維護生態保育的成果,所以推廣生態教育是生態城市中重要的一環,希望生態教育能喚起市民朋友對生態保育的理解及興趣。這次呼應2018年螢火蟲季活動,特地播放有趣的發光生物電影,讓觀眾們跟著影片觀賞不同生物在夜晚、深海甚至是地底散發出神秘光芒,在不同的生態系各自演化出不同的發光機制,讓大家走進炫麗繽紛的閃爍世界。

夜間黃綠色閃爍的光芒,是黃綠螢的特色。 台灣動物新聞網資料照片 台北市立動物園/提供

青年公園王主任淑雅表示,能在大安森林公園看到螢火蟲飛舞,除了硬體生態池的規劃建設外,也依靠志工平日對生態池維護工作付出的努力,為了維護這得來不易的成果,希望藉由生態影片的介紹,讓民眾欣賞平日罕見不同的生態環境,尊重不同物種在地球上生存的權利,不要隨意放生、破壞環境,才能夠讓螢火蟲在復育地長久生活下去。

木柵萃湖公園的黃綠螢。台灣動物新聞網資料照片 黃義欽/攝 台北市立動物園/提供

除此之外,台北市還規劃了多個螢火蟲季活動:

  1. 螢火蟲季期間每週三、五、六、日晚上6時40分和每週六、日晚上7時10分,在榮星花園舉辦賞螢導覽,集合地點為榮星花園石牆後方圓形小平台。
  2. 木柵公園,每天晚上6時40分到8時,也會舉辦賞螢導覽,集合地點為木柵游泳池後方階梯路口,讓民眾在螢火蟲專家或志工帶領下,進入螢火蟲復育現場。
  3. 4月27日和5月4日晚上6時40分,在大安森林公園由螢火蟲專家、台大昆蟲學系博士吳加雄及台大昆蟲學系名譽教授楊平世,舉辦賞螢導覽,集合地點為露天音樂台。
  4. 5月5日下午4時於大安森林公園露天音樂台,將舉辦「遛一遛,賞螢趣」活動,楊平世教授演講「螢火蟲回大安」的點點滴滴,再由吳加雄博士帶領民眾前往小生態池進行賞螢解說。

北市府規劃螢火蟲導覽及演講…等一系列活動。台灣動物新聞網資料照片台北市公園處/提供

多場活動歡迎民眾前往參與,北市府也提醒民眾,賞螢時要避免使用手電筒及閃光燈拍照,並且穿上長袖長褲。生態復育得來不易,需要大家共同維護才能永續生存。

賞螢時要避免使用手電筒及閃光燈拍照,並且穿上長袖長褲。台灣動物新聞網資料照片台北市公園處/提供

 

 

資訊類別: 

回應