民眾飼養保育類八哥 遭警方移送法辦

記者 姚崇仁/報導

日前保七總隊第七大隊嘉義分隊接獲民眾檢舉,在屏東縣東港鎮一戶民宅疑似違法飼養保育類台灣八哥,嘉義分隊員警前往查訪後,的確發現到一隻八哥,委託國立屏東科技大學鑑定後確認為第二級保育類動物八哥,經過偵訊後飼主被依違反《野生動保育法》移送屏東地檢署偵辦。

保七大隊破獲一間民宅違法飼養保育類台灣八哥。 保七總隊/提供保七總隊表示,屏東縣日前有一名飼主遭民眾檢舉飼養一隻乳白色嘴巴的八哥,疑似就是保育類動物台灣原生種八哥,警方獲報後在現場的確發現到一隻八哥被關在鳥籠裡,經過屏科大鑑定後確認就是台灣八哥,因此這名飼主因違法野保法相關規定,偵訊後移送屏東地檢署偵辦。

保七總隊指出,這一隻八哥是在多年前飼主向一個不知名小販所購買,餵養這麼多年來每天都是非常細心的在照料,已經有了深厚感情,而雖然飼主是在2009年野保法公佈之前飼養的,但警方仍依法查扣這隻八哥時,離開時飼主還依依不捨的堅持要親自為愛鳥洗最後一次澡,並把鳥籠內的糞便清理乾淨,並拜託警方要好好照顧鳥兒,而這隻八哥似乎也知道要離開主人,不斷啼叫像是在跟養育多年的主人道別。

保七總隊到達東港一戶民宅時,發現一隻台灣原生八哥被飼養在鳥籠內。 保七總隊/提供

保七總隊說,會模仿人說話的八哥鳥,一直都是國內飼養鳥類的熱門選擇,不過像是台灣原生種的的八哥的學習能力強,幾乎可以逼近人聲,因此受不少民眾的喜愛,不過由於原生種八哥因為外來種八哥的入侵導致數量愈來愈稀少,因此早已被歸類為保育類動物,依野保法的規定,非經中央主管機關之同意是不得陳列、展示或獵捕保育類野生動物,違反者將可處以6個月以上5年以下有期徒刑,併科30萬元以上150萬元以下罰金。

保七也提醒想要飼養八哥的民眾,在購買之前,務必先看嘴巴,若牠的嘴巴是呈乳白色的話,千萬不要買來飼養,以免觸法。

可以從八哥的體色、嘴喙及尾下覆羽來分辨是否為台灣原生種。 台灣動物新聞網資料照片 台灣繁殖鳥類大調查/提供

資訊類別: 

回應