打造野放環境 讓蘇卡達再活20年

記者高維奇/報導

在台灣許多人一時興起養蘇卡達陸龜,隨著迅速長大活動間不足、排泄量大及不可避免的疾病,很多人短時間就棄養。台南市民潘金能飼養的蘇卡達「達達」已20歲,朋友先養了18年多,出國才交給他照顧。

台南市民潘金能飼養的蘇卡達「達達」已20歲。 高維奇/攝

潘金能來自高雄市甲仙區小林村,就是被88風災滅村的社區,達達在滅村前就被朋友飼養,從蛋黃酥般大的幼龜,養到現在接近50公斤。潘金能說,朋友當年想養如此巨大的陸龜並非一時衝動,而是考量到環境許可,除了幼龜階段關在籠子,一段時間後就在自家的山區農牧地野放,任由吃野草、竹筍與挖地洞避寒暑,如此野放方式讓達達健康成長。

山地農牧區農沒有圍籬,達達不會逃家走失?潘金能說,達達會到處挖洞窩藏,但都可以讓人找得到。

88風災後,蘇金能的朋友被迫搬離傷心之地,也是達達生活十幾年的地方,雖然往後不再能過著野外生活,但主人仍盡其所能滿足所需,直到去年要出國,才交給經營寵物美容業也熱愛動物的蘇金能接手。

潘金能說收養達達帶來很多生活樂趣。高維奇/攝

接手達達後,要多花時間照護,卻也帶來許多樂趣,他說,達達每年11月到隔年3月,在32度C的地熱墊呈冬眠狀態,不太吃東西,4月天氣回暖後就是牠活動的季節,當牠感受戶外的溫度已升高時,就會爬到門口大聲敲響告知主人「放我出去曬太陽」;在庭院曬夠了後會敲另一個門表示要進去室內了。潘金能說,為了牠這個習性,特別強化玻璃門,以免被敲破。

達達感受戶外的溫度已升高時,就會爬到門口大聲敲響告知主人。高維奇/攝

蘇卡達象龜來自沙漠邊緣地帶,耐粗食是牠們的生活本領,因此潘金能特別向台南馬場購買馬食用的乾草料。養達達最傷腦筋是送醫,重達50公斤光是要抱上車就很吃力。

對喜歡大龜的人來說 蘇卡達是很理想的龜種,但很多人沒有考慮空間不足的問題,認為自家的陽台就夠了。蘇卡達食量奇大也超出飼主想像,青菜水果一律狼吞虎嚥不知節制,有些飼主也以餵養為樂事,餵得多就拉得多,成長也迅速,年長一倍大是很平常的事,養了兩三年發現陽台已難以迴旋活動,住大樓的飼主,想要帶下來到公園遛龜曬太陽都覺得很吃力,很多人養了幾年就招架不住而棄養,台北市立動物園就陸續收容許多民眾棄養的蘇卡達。

福智護生園區面積寬敞,讓蘇卡達可以挖洞、採食、運動、曬太陽自在生活。高維奇/攝

到最後動物園龜滿為患,且北部陰雨天太多不利於蘇卡達健康,在因緣際會下,前幾年由位於台南的福智護生園區接手40幾隻,台南晴朗天氣多,也有較寬敞的土地可以規畫,園區規畫內外場,外場種牧草,面積寬敞,讓蘇卡達可以挖洞、採食、運動、曬太陽自在生活。

潘金能已計畫在山區買地,類似福智護生園區讓達達生活接近大自然。 高維奇/攝

這也是潘金能想為達達打造的優勝美地,已計畫在山區購地,以近乎小林村野放的方式,讓目前收容的動物過新的生活,相信達達能再健康地活20年。

 

資訊類別: 

回應