只餵養不善後 愛媽造成里民困擾

記者 姚崇仁/報導

餵養流浪動物原本是一件有愛心的事,但是在餵養後記得要做善後處理,以免造成環境髒亂。日前在天母天福里有一名在當地餵養流浪動物20年的張小姐,由於長期下來餵食完的器皿及飼料都沒有收拾乾淨,造成附近居民的困擾,最後都是麻煩清潔人員前來清理。

清潔隊員將餵養人未收拾的飼料清掉。 王小姐/提供天福里的里民王小姐表示,這位愛媽宣稱自己是一名癌症患者,必須要在生前多做點善事,因此在20年前就開始餵食流浪貓,但是這麼多年下來她都是在放置餵食容器之後,就任由不管,讓剩餘的食物、垃圾留在原地腐敗,孳生了不少蟑螂、老鼠,甚至還會把鄰近的私人空地當作丟棄垃圾的地方,導致附近居民們都對髒亂的生活環境感到痛苦不已。

王小姐說,已經有很多里民曾經動保處反應,但是因為檢舉的話需要拍攝到餵養流浪貓時的照片,並且要有隔一小時以上沒有清潔的證據,但是里民只要到現場拍照或是勸阻的話,這位張小姐就會威脅說要把檢舉人的樣子放到網路上說這些人沒有愛心,因此都沒有里民感招惹她,只能通知環保局的人員來現場清理環境。

餵養人未收拾的餵食器具。 王小姐/提供直接灑在地上的飼料造成環境髒亂。 王小姐/提供為了打造友善社區環境,各地動保處不斷推廣「乾淨餵食」愛心人士在餵食時不要直接將飼料撒在地上,並在餵食過後將現場環境打掃乾淨,這樣不僅可以避免造成附近居民的困擾,還可以避免被依《廢棄物清理法》第27條及第50條處以1200~6000元的罰鍰。

資訊類別: 

回應