7隻退役偵爆犬 開放民眾認養

記者 姚崇仁/報導

搜救犬、緝毒犬都是身兼重責大任的「汪星人」,但你有聽說過「偵爆犬」嗎?台灣憲兵指揮部擁有一支訓練有素的偵爆犬部隊,這些偵爆犬大多是在一些重要活動上執勤,主要的工作就是找出爆裂物,而近日有7支退役的偵爆犬開放民眾申請認養,不過為了讓這些優秀的軍犬可以有良好的退休生活,軍方也開出相當嚴格的申請條件。

7歲的「路塔斯」已經從憲兵偵爆犬部隊中除役等待民眾認養。 憲兵指揮部/提供憲兵指揮部表示,偵爆犬的服役年限約4~7年,一般犬隻來到軍犬隊時大約2歲,所以最快6歲就可以除役,過去在除役之後都是留在原單位終身養護,但為了讓這些狗狗們得到更完善的照護,因此實施「除役(汰除)犬管理暨認養」計畫,開放民眾認養除役犬。

不過對於認養除役犬的申請資格軍方則是嚴格把關,除了必須提供足夠的活動空間(室內需大於30坪)及具備經濟能力(達國民平均所得),申請人還必須具有獸醫相關執照或是具有領犬員經驗。

另外在成功認養之後,為了掌握每一隻退役犬隻的生活環境及健康狀況,憲兵指揮部將定期打電話詢問犬隻的狀況,而每半年會有軍犬隊人員及獸醫師實施家庭訪問,若是認養人有違反任何規定,軍方將會取消認養人認養犬隻的權利並且將犬隻帶回。

具備多年領犬經驗的軍犬分隊士官長劉信宏表示,偵爆犬主要為德國狼犬、比利時狼犬及拉不拉多,一般來說一次會受訓20隻,但是平均都只有3隻能夠畢業,而偵爆犬每個禮拜訓練的時間不超過40小時,訓練都會從最簡單的氣味連結開始,讓牠們熟悉爆裂物味道,表現好的就會到一些重要場合進行爆裂物的搜查工作。

這一次的退役偵爆犬認養計畫一共有7隻年齡介在7歲~11歲的狗狗,每一隻都訓練有素,其中德國狼犬「邁可」跟「查理」就在歷年元旦及國慶典禮上值勤過偵爆的任務,若是有意願認養退役偵爆犬且符合申請條件的民眾即日起至2月27日止可到兵指揮部網站下載相關申請文件。

退役的偵爆犬「邁可」值勤過無數的偵爆任務。 憲兵指揮部/提供退役的偵爆犬「查理」值勤過無數的偵爆任務。 憲兵指揮部/提供8歲的「貝利」已經從憲兵偵爆犬部隊中除役等待民眾認養。 憲兵指揮部/提供7歲的「Rasko」已經從憲兵偵爆犬部隊中除役等待民眾認養。 憲兵指揮部/提供7歲的「Elko」已經從憲兵偵爆犬部隊中除役等待民眾認養。 憲兵指揮部/提供7歲的「Nina」已經從憲兵偵爆犬部隊中除役等待民眾認養。 憲兵指揮部/提供

資訊類別: 

回應