幼猴照顧幼犬 感情如同一家人

記者 姚崇仁/報導

大家有看過會照顧狗狗的獼猴嗎?日前一名林姓男子帶著兒子到壽山觀察台灣獼猴的生態,卻撞見一隻待在猴群裡的幼犬,幸虧這些獼猴們並沒欺負幼犬,甚至其中還有一隻小獼猴跟牠玩耍,不過為了讓幼犬得到完善的照顧,林先生就將牠帶下山照料,而目前也已經有領養人願意帶回家顧。

壽山的小獼猴照顧著小黑犬。 林先生/提供11日下午林先生帶著兒子到壽山國家自然公園觀察台灣獼猴生態,過程中不斷聽到奇怪的悲鳴聲,循著聲音來源後發現竟然是一隻困在山壁上的小黑狗,原本想要幫助他脫困,但卻發現原來小黑狗是想要跟在猴群裡面才會爬上山壁,但由於獼猴們攀爬的速度太快小黑狗追不上,才會不斷發出哀號聲求救。

林先生表示,過了一段時間後,小黑狗終於靠著自己的努力爬上山壁,不過當牠開心地回到猴群後,大部分的獼猴都因為怕狗所以不敢靠近,唯獨一隻小獼猴願意過來跟牠一起玩耍,甚至還會幫小黑狗理毛。

小獼猴跟小黑狗一起玩耍。 林先生/提供而林先生目擊到這個畫面後很感動,並表示,雖然這隻疑似遭人棄養的幼犬在獼猴群裡面找到溫暖,但幼犬在獼猴群當中是沒有辦法順利成長的,因為獼猴平常大多以樹葉跟昆蟲為主食,但狗並不吃這東西,再加上山上入夜之後溫度非常低,深怕小黑狗會凍死、餓死,因此決定把牠帶下山安置。

林先生還說,在帶走小黑狗的過程中,獼猴們像是在保護同類一樣,不斷地威嚇,一直到接近登山口之後才停止。而這隻小黑狗一開始先安置在登山口的店家後,經過網友們的分享,不到一天的時間就有人願意認養這隻幼犬。

林先生與兒子合力將幼犬帶下山安置。 林先生/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應