深入非洲與南極 攝影家彭雲鋒開展

記者 姚崇仁/報導

生態攝影家彭雲鋒,造訪世界各地並斥資百萬拍攝許多珍貴的畫面,今(107)年2月在台南新化楊逵文學館舉辦為期將近1個月的「生態之美攝影展」,展出大致分為四大主題,分別為「北海道調羽」、「躍動非洲」、「南極尋蹤」、「六十訪台灣」,完整呈現出多種動物的生活姿態及樣貌。

彭雲鋒8度造訪日本北海道拍攝丹頂鶴的美麗照片。 彭雲鋒/提供這場「生態之美攝影展」所展出的作品都是由攝影家彭雲鋒自2003年以來的創作精華,他為了拍攝象徵「長壽」、「吉祥」的丹頂鶴,曾8度造訪日本北海道,甚至不畏寒冷的遠赴到南極拍攝國王企鵝等動物。

另外,彭雲鋒也深入非洲肯亞的原始大地,拍攝動物大遷徙,經過長時間的等待後,拍攝到牛羚渡河、獵豹母子、大象家族等壯觀的畫面,這些都是相當難得的畫面。

彭雲鋒到非洲肯亞拍攝時看到大群牛羚渡河的壯觀畫面。 彭雲鋒/提供非洲肯亞大草原上的獵豹母子。 彭雲鋒/提供彭雲鋒說,會將其中一個主題命名為「北海道調羽」是因為公鳥、母鳥互相「調羽」的動作是鳥類們相愛時才會有的舉動,拍攝時搭配清晨的光線,是最能夠看出丹頂鶴的美,彭雲鋒還說,丹頂鶴是少數嚴格執行「一夫一妻制」的動物,牠們終身都不會更換伴侶,另外由於丹頂鶴兩年只生兩顆蛋,要親眼看到牠們照顧剛出生的雛鳥是很難得的,這次的展出作品都可以看到丹頂鶴相愛及育雛的珍貴畫面

談到拍攝的經歷,彭雲鋒表示,在年輕的時候攝影就只是興趣而已,為了剛起步的事業,拍照就只能利用工作的空檔而已,一直到2003年的時候,才跟著朋友一起背著30公斤重的攝影裝備爬上黃山,當時被雲海繚繞的山峰美景所吸引,開始以拍攝風景照為主,而到了2011年,偶然欣賞到雄鳥不斷來回覓食交給母鳥育雛的畫面,深深地被感動到,因此投入了生態攝影。

這次展覽的佈展人黃蜀婷表示,雖然彭雲鋒老師的作品前年在台北國父紀念館展出過,但為了讓南部的民眾也可以看到這些美麗的攝影作品,才會將展覽移師到台南新化,而這次展出的作品都是經過老師精心挑選作品,一定會讓喜愛生態的民眾們大飽眼福。

這場「生態之美攝影展」將從即日起展出至2月底,有興趣的民眾不妨趁著寒假到位在新化的楊逵紀念館看展覽,親自到現場才能夠感受彭雲鋒老師攝影作品的震撼力。

攝影展有不少喜愛生態攝影的民眾前來看展。 黃蜀婷/提供「生態之美攝影展」將持續展出至2月底。 黃蜀婷/提供

資訊類別: 

回應