中國成功複製獼猴 下一個將是人類?

新聞部綜合報導

中國科學家利用1996年成功複製桃莉羊的技術,第一次成功複製出兩隻獼猴 – 中中和華華,並於一月底的<細胞> (Cell)期刊中發表了其研究結果。中國科學家使用了近兩年才研發出,叫做體細胞核轉移(SCNT)的新技術– 也就是將未受孕的卵子重新編碼,來複製中中和華華。

中國科學家利用1996年成功複製桃莉羊的技術,第一次成功複製出兩隻獼猴 – 中中和華華。來源:CNN

此技術的突破接踵引發了社會各界的憂慮,隨著中中和華華的出生,同樣也是靈長目的人類,理論上是否也意味著有一天,一樣的技術也有可能放在人類身上? 成功複製中中和華華的科學家說明,他們並沒有想要把這個技術應用在人類身上。他們也預期了這次的研發結果,會引起社會討論對於複製動物,應有相關法規規範的存在。其實,他們最終的希望是可藉由這次成功的複製經驗,幫助科學家更了解人類疾病。

肯特大學 (University of Kent)的遺傳學教授,Darren Griffin博士表示:「技術上來說,這是一個非常驚人的結果,不難見此研究是有它的好處的。“謹慎的樂觀” 是我個人對這次研究結果的回應。但針對此類的實驗,它的相關道德規範應被謹慎思考,到底離人類複製,我們似乎又更近了一步。

中國科學家表示他們陸續會為中中和華華做身體檢查。目前牠們都是被用奶瓶餵食,有跟人類一樣快的成長速度,發展狀況看起來都很正常。等牠們再大一點,科學家會再為牠們的作心理健康評估。中國的科學家也表示,會將體細胞核轉移的技術提升,並繼續觀察中中和華華生理和心理的成長狀況。

科學家希望利用更多的複製動物來研究像自閉症、帕金森氏症、阿茲海默症,和亨丁頓舞蹈症的遺傳性疾病。來源:CNN

中國政府將大幅擴張這項計畫,除了擴大實驗室,五年內也將在境內蓋20-30座複製猴子的實驗室。科學家希望利用更多的複製動物來研究像自閉症、帕金森氏症、阿茲海默症,和亨丁頓舞蹈症的遺傳性疾病。

資訊類別: 

回應