林務局提高補助 鼓勵架電網防猴害

記者 姚崇仁/報導

國內近幾年台灣獼猴除了造成不少果園損失之外,就連平地葉菜園也都經常遭殃,農委會林務局近日祭出新的防治辦法,不僅提高架設電圍網的補助金,另外也放寬申請架設的條件,開放種植蔬菜類的農民也可以申請,而小農地也能夠透過「聯合申請」的方式與其他農地一起架設電圍網來降低成本。

近年來台灣獼猴時常對果園及菜園造成大量損失。 新聞網資料照片 高維奇/攝由於近幾年台灣獼猴保育有成,生長數量驚人,但猴群掠食農作物,也成為不少果農的噩夢。林務局為解決猴害問題,在去(106)年開始從日本引進電圍網來防猴害後,不斷推動設置的補助方案,但由於果農普遍認為放鞭炮等傳統驅猴法比較有效,再加上架設電圍網費用高,所以希望政府能夠提高補助金額,讓更多人申請。

因此林務局今年開始推動「補助地方政府輔導農民辦理防治臺灣獼猴危害農作示範計畫」,架設電圍網的最高補助金額從原先的4萬元提高至4萬5千元,另外補助對象除了果農之外,今年也新增了種植蔬菜、豆類及薯類等作物的農民也可以申請補助。

林務局表示,不少農民擔心自家的農地面積不到0.2公頃最小面積的申請標準,架設電圍網的成本會太高,因此補助計畫也推動小農地的「聯合架設」方案,開放不到0.2公頃的小農地可以透過聯合申請的方式來達成0.2公頃的申請標準,這樣不僅可以減少支出成本,也能夠擴大防治猴害的範圍。

農委會提高架設電網的最高補助金,讓民眾架設電網防猴害。 新聞網資料照片 李娉婷/攝林務局也表示,電圍網高約1.5公尺,電流0.18安培,由於台灣獼猴屬於保育類動物,但獼猴在碰觸時只會受到驚嚇及痛感,並不會造成牠受傷,而且具有嚇阻作用,因此目前申請並完成架設電圍網的農戶對於成效感到非常滿意。林務局也強調電圍網除了可以有效防治猴害之外,還可以防治山豬、水鹿或野山羊等野生動物的危害,功能相當多樣化。

資訊類別: 

回應