台南鴨莊 傳播鴨子知識

記者高維奇/報導

鴨子是很普遍的家禽,當歸鸭、薑母鸭、北平烤鴨,消費大眾耳熟能詳,卻對分不清菜鴨、番鴨與盧鴨,對其生活習性非常陌生,「台南鴨莊休閒農場」三代養鴨傳承百年,積極傳播鴨子相關知識。

台南鴨莊戶外教學解說員講答鴨子相關知識。高維奇/攝

台灣鴨子最近常上媒體,可惜是感染禽流感集體被撲殺的新聞,民眾對鴨子相關的常識其實很缺乏。「鴨子在水中為什麼羽毛不會濕?」、「為什麼公鴨比母鴨漂亮?」、「母鴨不與公鴨交配會不會生蛋?」、「鴨蛋必須在攝氏幾度才會孵化?」戶外教學一連串有關鴨的問題,有些連大人都不清楚,更何況是小學生或幼稚園孩童。人類很早就馴化野生雁鴨成為家禽,除了食用外,很少人會去了解牠們。

解說員示範皮蛋、鹹鴨蛋製作方法。高維奇/攝

現場除了飼養各品種鴨子供觀賞,也教遊客製作皮蛋、鹹鴨蛋diy,以3比1將紅泥土、鹽加水攪成泥漿,將洗淨的鴨蛋置入泥漿翻滾沾滿蛋殼,置於陰涼處25天即是風味絕佳的鹹鴨蛋。許多人到台南鴨莊才知道鹹鴨蛋是這樣加工的,有學生還以為讓鴨子多吃鹽就會生鹹鴨蛋。

將洗淨的鴨蛋置入泥漿翻滾沾滿蛋殼,置於陰涼處25天即是風味絕佳的鹹鴨蛋。高維奇/攝

蘇清發大學畢業當了幾年國中老師就返鄉接下養鴨事業,唸到大學還養鴨,讓家族揹負不少異樣眼光,蘇清發決心不遵循父執輩的養鴨模式,而致力開發新的行銷方式,直接批貨給零售商,減少中盤收購,利潤因而提高,更苦心研究無鉛皮蛋,報銷一萬多顆蛋,終於在72年研發成功,是當時國內極少數研發無鉛皮蛋成功的業者之一。

台南鴨莊提供的鴨蛋美食。高維奇/攝

無鉛皮蛋讓他累積資本,百年養鴨傳承讓他很想將知識推廣給一般大眾,農委會推廣下,92年他在原有的養鴨場投資設備成為休閒農場,以「台南鴨莊」為名,被農委會官員譽為主題鮮明強而有力。農場除賞鴨、體驗製作鹹鴨蛋、皮蛋外,也可以觀賞鴨間稻,將鴨群趕入稻田覓食福壽螺等害蟲,減少農藥用量,鴨子排泄物是稻作極佳的肥料。

台南鴨莊場長蘇清發將祖傳養鴨事發揚光大。高維奇/攝

在永續經營理念下,休閒農場逐年增加鸭肉加工、餐飲、垂釣、烤肉、焢土窯、露營、戲水等項目,功能齊全,是南部地區著名的戶外教學場所,想要深入了解鴨子,來一趟台南鴨莊就沒錯。

資訊類別: 

回應