保育動物入菜?「彩蝶宴」餐廳遭查獲

特約記者 雨林/報導

台北市知名婚宴餐廳「彩蝶宴」,竟傳出疑似使用保育類野生動物入菜,甚至大喇喇的在菜單標示出保育類動物,去(106)年12月遭民眾投訴媒體,再轉通報林務局,卻因菜單為3月份已相隔8個月而未能申請到搜索票。警方在加強現場勘查及搜集更多證據後,終於在昨(17)日持搜索票進入,一舉查獲餐廳冰庫中存有大量保育類野生動物,其中有不少都已遭到肢解。

於餐廳冰庫中查獲保育類野生動物屠體,包括小山羌3隻、大山羌2隻及已遭肢解的臺灣野山羊頭、腳各1個、山羌頭2個。林務局/提供

林務局保育組長夏榮生表示,在「彩蝶宴」的餐廳冰庫中查獲大量保育類野生動物屠體,包括小山羌3隻、大山羌2隻、已遭肢解的臺灣野山羊頭、腳各1個、山羌頭2個。將依違反野生動物保育法,移送地檢署偵辦。

林務局是在去(106)年12月5日下午接獲媒體轉通報民眾投訴,指出台北市彩蝶宴餐廳疑似烹煮穿山甲製作料理宴客,並提供該餐廳3月間晚宴菜單,菜單標明有紅燒山羌肉及三杯穿山甲等菜色,農委會也接獲到相同情資。林務局隨即指示北市動保處會同保七刑大立即查處,且因涉保育類野生動物商業性之非法獵捕、宰殺、買賣,屬刑事案件,相關人員立即連夜準備申請搜索票。然而法官認為案內提供的3月宴客菜單日期已逾時8月,未同意搜索。

山羌(麂) 頭體長約78~83cm,體重11~14kg。體型如中型犬,四肢細長,全 身大致為黃褐色,雄性頭上具有一對角柄非常明顯的短角,茸角期集中在5-9 月,但其他月份仍有零星長茸角之個體,前額為黃色,雌性無角且前額為黑 色。柯春華/提供

保七刑大與動保處再會同林務局再約談檢舉人,釐清與補充相關細節,並於蒐證期間,前後三次赴案件地點勘察周邊環境及規劃查緝行動,並補強相關事證後,於16日取得法院簽發搜索票,並於昨(17)日上午10:30由保七刑大第二小隊與動保處人員前往彩蝶宴餐廳進行搜查,當場在餐廳冰庫中查獲山羌及臺灣野山羊等保育類野生動物屠體,將依違反野生動物保育法,移送地檢署偵辦,業者將面臨5年以下有期徒刑,併科30萬元以上、150萬元以下罰金。

臺灣野山羊(臺灣長鬃山羊) 為台灣產唯一野生牛科動物,原本被視為日本長鬃山羊(Capricornis crispus)的一個亞種,故舊稱長鬃山羊。多棲息於原始針葉林、針 闊葉混生林闊葉林與裸露的碎石陡坡,通常單獨活動,晨昏之際為覓食高峰 ,以蕨類、灌木、草本植物和嫩葉為主食。交配季約在十一月,小羊次年二到 三月出生,一胎1仔,偶而2仔。陳王時/提供

「彩蝶宴」餐廳位於忠孝東路5段鬧區,不少政商名流都會來這裡宴客,遭查獲冰庫有山羌、台灣野山羊等大量保育類野生動物屠體,疑似將保育類野生動物做為食材宴客,引起嘩然。業者則是發出聲明辯稱從未對外販售保育類動物或其製品,菜單上也從來沒有保育類動物,這次警方於餐廳冰庫查獲的保育類動物,是員工未經公司許可私自借用公司冰庫儲存,「為員工個人行為」,與該餐廳無涉,並表示會加強員工教育。

 

 

 

 

資訊類別: 

回應