全球剩一千隻 瀕危琵嘴鷸現身台灣

記者 姚崇仁/報導

每年春秋兩季都會有不少侯鳥來台過冬,除了大家熟悉的黑面琵鷺之外,鷸科水鳥也是最大的族群之一,令人意外的是,全球剩不到1000隻的琵嘴鷸竟然也在台灣出沒,被台南野鳥學會資深鳥友發現,並且拍下珍貴的畫面。

全球剩不到1000隻的琵嘴鷸為相當罕見的侯鳥。 大喬林/提供

鳥友大喬林表示,琵嘴鷸的身材嬌小約15公分,跟麻雀差不多,湯匙形狀的嘴巴是牠最大的特色,但也因為嘴型與黑面琵鷺相似,容易搞錯。在台灣以往都只有零星的目擊紀錄,而大喬林去(106)年10月底在台南七股的六孔遊客中心附近的魚塭就有發現到琵嘴鷸的蹤跡,而最近又在彰化的漢寶濕地發現到一隻,大橋林認為漢寶濕地在退潮時是一片非常遼闊的泥濘,有很多的水鳥會在那附近度冬,而這一次看到的琵嘴鷸在當地一共停留了4天,可以說是非常難得。

鳥友去年12月在彰化漢寶濕地捕捉到琵嘴鷸的珍貴畫面。 大喬林/提供

琵嘴鷸在台灣鳥類紅皮書中被列為瀕臨絕種的鳥類,近幾十年來,因為繁殖環境及遷飛過程時的中繼站都遭到破壞,導致琵嘴鷸的數量大幅減少,目前全球估計僅剩下不到1000隻,甚至比黑面琵鷺的數量還要少,要看見牠們的身影實在是很不容易。

琵嘴鷸在台灣鳥類紅皮書中被列為瀕臨絕種的動物。 大喬林/提供拍攝野鳥一共16年的大喬林,經驗相當豐富,對他來說拍照只是休閒活動,而這次能夠拍到稀有的琵嘴鷸他感到相當開心,不過大喬林也提到,拍攝野鳥前需要做很多功課,不僅要事先了解野鳥的習性,還要有足夠的經驗才能夠知道野鳥出沒的地點。

擁有16年拍攝經驗的大喬林,拍攝過各式各樣的野鳥。圖為諾氏鷸 大喬林/提供

資訊類別: 

回應