為避免鳥網抓錯 應積極做「巡網」

記者 姚崇仁/報導

使用鳥網來捕鳥一直以來都是大家討論的議題,因為捕鳥網跟捕獸夾一樣是屬於無差別的獵捕工具,沒有辦法指定動物來捕捉。先前有報導過保育鳥類「黃嘴角鴞」不慎遭捕鳥網困住的新聞對於花蓮傳統文化捕鳥祭使用鳥網來獵捕鳥類是否得當,其實只要積極的做「巡網」就可以避免了。

前一陣子遭鳥網困住的「黃嘴角鴞」。 資料照片/取自臉書花蓮同鄉會花蓮縣南勢阿美族有三大節慶,其中包含豐年祭、捕魚祭、捕鳥祭,而捕鳥祭是北邊南勢阿美族的特有祭典,部落主要是在新城鄉、壽豐鄉、吉安鄉,而部落耆老認為「害鳥不抓光,明年不豐收」,因此族人會利用每年12月非農作生長期,製作陷阱捕捉會吃稻穀的害鳥。

捕鳥祭主要是以麻雀、斑鳩、雉雞為目標物種,以前主要是使用竹子、棉繩、樹枝等材料來製作陷阱,但捕鳥網因為效率高再加上只需要經過地主同意就可以架設,也因為這樣經常有不是目標物種的鳥類遭鳥網困住。為了避免部落族人捕捉到野生保育鳥類,在捕鳥前必須要上「認識保育鳥類」課程,一旦誤抓了保育鳥應該要進行野放。

農委會林業試驗所負責野生動物研究及保育的陳一銘表示,若要避免保育鳥類被鳥網困住的事件發生,其實架設鳥網的族人只要定期巡查鳥網,就可以立即將捕捉到的非目標物種做野放,但是大部分的農民都不願意積極做巡網的動作,一天只有收網的時候會去到現場而已。另外,陳一銘也提到鳥網的效率是傳統獵具無法相提並論的,若是不限制使用數量的話,未來恐怕會有更多的保育鳥類受害。

只要積極的做「巡網」就能夠避免保育鳥類被捕捉。 此圖為示意圖,攝影師已在拍完照後做野放。 野生動物追思會/提供而南勢阿美族嘎尼按部落高齡70歲的老獵人陳清輝則認為,傳統捕捉陷阱是老祖先的智慧,不要一昧的依靠捕鳥網,每年在捕鳥祭開始之前陳清輝都會示範製作陷阱,一點都不會藏私,希望祖先的智慧能夠傳遞給下一代。

耆老陳清德示範傳統陷阱的製作方法。 花蓮市公所/提供

資訊類別: 

回應