新「有錢家族六小福」整裝再出發!

記者高維奇/報導

「老狗變不出新把戲!」多數人認養流浪狗優先選擇幼犬,使得收容所成犬為患,如何說服民眾:成犬也可以教成乖寵物?台南市動保志工黃連發以訓練「有錢家族六小福」的經驗在舞台上示範解說,頗具說服力。

台南市動保宣導活動的壓軸戲及票房保證的「有錢家族六小福」,民國89年成團,6隻創團犬隻「有錢」、「恐龍妹」、「兩千」、「零六」「三月」「一號」接連死亡、走失、退休,黃連發正為是否要解散團體而陷入長考,而甫上任的台南市動保處長吳名彬期待六小福團隊繼續發揮魅力,協助宣導活動,也希望團體成員能以嶄新的面目再出發。

台南市動保處長吳名彬鼓勵六小福團隊繼續為動保宣導效力。高維奇/攝

過去六小福都是博美的混血犬,新的六小福清一色是血統不可考的米克斯,最早引入「有財」、「有福」兩隻黃色系浪浪,上個月又從收容所認養同胎3小黑狗「小黑三姐妹」加入陣容,依長幼順序為呼名老大、老二、小三。吳名彬處長說,六小福新的成員更貼近流浪狗形象,讓「以認養代替購買」更具說服力。

有錢家族六小福新成員與黃連發夫婦。高維奇/攝

而黃連發訓練表演示範的訴求也與時俱進,棄犬嚴重時,不管是品種犬或米克斯,新鮮期過後,覺得養狗的樂趣不如預期就棄養。黃連發當年訓練六小福表演「裝死」、「直立繞圈」、「咬筆寫字」「咬菜籃幫忙買菜」、「騎三輪車」「搭肩接龍」、「跳高」、「彈電子琴」、「為主人咬鞋子」等動作,旨在告訴在場民眾:不要忽視狗的潛力,只要耐心調教,家犬也可以成為「狗明星」。

當年黃連發帶著六小福不斷上電視節目,初嘗明星的滋味,但他沒有迷失在短暫攝影棚燈光迷幻,仍老老實實當個動保志工,以宣導活動為優先,訴求的主題也因收容所流浪狗激增而改變為「以認養代替購買」、「老狗也可以教出新把戲」,希望想養寵物的民眾可以優先到收容所認養,且老狗幼狗一樣好,投緣就帶回家。

黃連發夫婦曾接受台南市長賴清德頒獎表揚 。高維奇/攝

新六小福成員日前在台南市新營文化中心參與一場宣導活動,出場的「有財」,由收容所認養時就是成犬,已在收容所待了很久,多數人還是認為成犬已定性,認養後許多壞習性難以糾正。沒想到在黃連發耐心調教下,不久即能粉墨登場,表演示範握手、坐下等服從的入門動作,而裝死等高階動作也難不倒牠;「有福」也是成犬才被黃連發認養,天資更高,直立繞圈、咬筆寫字、咬菜籃、幫忙主人咬鞋子等都是拿手絕活,是「老狗可以教出新把戲」的最佳活教材

成犬才被認養的「有福」,天資非常高,咬菜籃其是雕蟲小技。高維奇/攝

小黑三姐妹都是未滿周歲的幼犬,正值調皮好動活潑可愛,光是能安靜坐在椅上子就夠吸睛了,觀眾們都很好奇是怎麼辦到的?黃連發說,訓練狗一定要借助牽繩控制及食物誘導,當主人要求動作後給予獎賞,不斷練習,讓狗知道安靜坐好就有好吃的,時間一久就成習慣。

小黑三姐妹已學會搭肩接龍。高維奇/攝

黃連發說,教寵物咬菜籃並不是真要狗幫忙買菜,咬鞋子給主人也不是實用功能,而是藉此訓練寵物的服從性,只有服從,才能感受養寵物的樂趣。

資訊類別: 

回應