海鷗捕魚 博斯普魯斯海峽生動景觀

記者高維奇/報導

搭船遊博斯普魯斯海峽幾乎是土耳其旅遊「必備」的行程,穿梭於歐亞交界,欣賞兩岸皇宮、古堡綺麗風光,遊船行經海峽入口處,魚群被行船湧浪翻攪浮出水面,眼尖的海鷗群集捕獵,船上的遊客紛紛拿出手機猛按快門,成為海峽瞬息一景,也讓景觀更生動。

博斯普魯斯海峽遊艇後尾隨伺機捕魚的海鷗。高維奇/攝

土耳其是世界唯一橫跨歐亞兩洲的國度,交界的博斯普魯斯海峽為黑海、愛琴海與地中海出入的水道,自古以來船行繁忙,兩岸人口密集,發展成土耳其第一大都市伊斯坦堡,幾年前與台灣有班機直航,加速旅遊發展,是目前國人出國長途旅遊火紅的行程,旅行社規劃的行程大都會安排遊博斯普魯斯海峽觀賞兩岸的古蹟建築。

遊艇由金角灣行至與海峽入口處時,一大群海鷗尾隨船隻引發遊客注意,海鷗突然俯衝至船尾的浪花獵食,場面非常壯觀,紛紛拿出相機,導遊也暫停解說。可惜海鷗群浮游在水面只約30秒,想拍照的遊客常措手不急,或者是缺乏長鏡頭將影像拉近而難以拍到生動的畫面,在大嘆可惜之時,同船帶專業相機的遊客秀出精彩的海鷗照片,更激發遊客們決定在航行時時補拍。

行船海浪翻攪魚群浮出水面,尾隨的海鷗蜂擁捕捉。高維奇/攝

遊艇返航到海峽入口處時,船上遊客早將手機調至遠攝及動態拍攝模式,海鷗們果真不讓遠道而來的遊客失望,大都能拍到生動飽滿的照片,有人說,這比看兩岸的古蹟有趣;除了海鷗,也有貼在水面飛行的水鳥以各種方式捕魚。當地人士說,海鷗隨時可以看到,幸運的話還可以拍到海豚尾隨船隻捕魚的畫面。

海鷗捕魚成為搭船遊覽博斯普魯斯海峽生動的。高維奇/攝

海鷗與海豚捕魚,是沿海生態的指標,由此可知博斯普魯斯海峽的水文生態良好,才能吸引海鷗等水鳥獵食,牠們平時停駐在岸邊的建築物上伺機而動,或尾隨航行船隻,有魚群被船行海浪翻攪浮起則一擁而上;除了海鷗,岸邊垂釣者也不少,證實水域漁產豐富。

岸博斯普魯斯海峽邊垂釣者也不少,證實水域漁產豐富。高維奇/攝

海鷗與鴿子是旅遊各國景點最常看到的鳥類,水陸通吃的海鷗更強勢,牠們可以在水中捕魚,也能在水岸向遊客索討食物。海鷗群起在博斯普魯斯海峽捕魚的畫面,在熱門的旅遊景點澳洲墨爾本亞拉河也可以看得到,只是鳥群規模較小,當地海鷗轉而到河岸遊客聚集的河畔公園討生活,與鴿子爭奪民眾餵養的飼料,戰況非常激烈,撒飼料看鴿子與海鷗爭食,成為樂趣之一。比較之下,海鷗比鴿子強勢,碰到亞拉河有魚訊,則群起轉戰水面。

海鷗飛翔讓博斯普魯斯海峽兩岸的景觀更生動。高維奇/攝

在博斯普魯斯海峽兩岸,倒是少見民眾餵食海鷗,可能海中豐富的魚蝦就足以餵飽這些水鳥,準備到土耳其旅行者,踏上遊艇準備遊覽博斯普魯斯海峽風光前,先將相機調整好,以免錯過精彩的畫面。

資訊類別: 

回應