我不是河馬的小孩 叫我「侏儒河馬」

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園近來發現一個非常有趣的情形,在新落成的「河馬浴場」中,經常聽到有遊客誤將侏儒河馬誤認為是「河馬的小孩」!?因此特別將侏儒河馬的特徵及習性做了介紹,幫助民眾更了久河馬及侏儒河馬的不同之處。

侏儒河馬:「別再稱呼我們是河馬的小孩!」台北市立動物園/提供

台北市立動物園發言人曹先紹表示,在侏儒河馬戶外活動場時,時常聽人問道:「河馬怎麼變小了?是河馬的小孩嗎?」其實地球上還有另外一個物種─「侏儒河馬」,是珍貴稀有的保育類動物,牠們原本棲息在非洲西部的象牙海岸、賴比瑞亞、獅子山及鄰近地區,野外數量估計約2000-3000隻左右,由於是夜行性動物,又住在隱密的森林或沼澤之中,科學家們一直到19世紀才對牠們有比較深入的研究。

侏儒河馬外型乍看之下有如河馬的縮小版,但有許多和河馬不同之處。台北市立動物園/提供

侏儒河馬不像河馬那麼依賴水,可以生活在比較乾燥的地方,白天會在棲地範圍內選擇一處安全的地方睡覺,傍晚才開始在森林裡覓食,當遇到危險時,會躲進水裡或河邊的洞穴中避開天敵。較常是單獨或成對活動,但有時也會發現有小群體一起行動。「侏儒河馬」雌性個體通常會在陸地上生產,每胎產1隻,初生的寶寶體重約5-7公斤。

目前在野外面臨的威脅多為農耕、移居及伐木等棲地破壞的問題,這些人類活動也促使盜獵者更容易深入森林;西非地區的獅子山、幾內亞及賴比瑞亞等地,終年持續的戰爭,也使得在這些地區的保護措施無法更進一步,另外漂流於海面上的油汙,也隨著潮汐進入河口,受到污染的生態環境將影響侏儒河馬的生存。

河馬與侏儒河馬身長及體重比一比。台北市立動物園/提供

侏儒河馬外型乍看之下有如河馬的縮小版,但有許多和河馬不同之處,例如頭型較圓、兩眼在頭部兩側、腳趾分得較開、只有一對下門齒、成年個體體重介於180-275公斤左右、體長約150-175公分、站立時背部的線條呈現由後往頭部向下傾斜的樣貌,另外野生侏儒河馬會採集森林裡的植物,如樹根、樹葉、蕨類等,以果實為主,較少吃草。

河馬與侏儒河馬野外分布比一比。台北市立動物園/提供

台北市立動物園裡的河馬們10月才歡喜搬新家,連台北市大家長柯文哲也來「作客」!河馬家族頓時成為動物園的焦點之一。至於不像河馬老愛泡在水裡的侏儒河馬家族,民眾若是想要觀察他們在水中活動的樣貌,動物園建議可於早上9-10點或是下午2-3點之間到戶外活動場等候,就有很高的機會可以一睹牠們的水下風采唷!

侏儒河馬小檔案 
英名:Pygmy Hippopotamus 
學名:Choeropsis liberiensis 
分類:哺乳綱、偶蹄目、河馬科、侏儒河馬屬、侏儒河馬
保育等級:珍貴稀有保育類野生動物

繁殖:約4-5歲性成熟,孕期184-204天,幼仔6-8個月離乳
壽命:最高可達42歲

 

 

 

資訊類別: 

回應