凹喵手作寵物零食 愛心推波好業績

記者高維奇/報導 

自助而後人助,台南市瑞復益智中心103年起成立「凹喵手作寵物零食」工作坊,由心智障礙者製作寵物零食「鯛魚乾」與「雞肉乾」,用料實在,加上飼主愛心推波助瀾,使得銷售額逐年成長。

瑞復益智中心從狗醫師與學員互動的課程中啟發製作寵物零食的靈感。高維奇/攝

瑞復益智中心103年4月起承辦台南市政府「心智障礙者日間服務中心」,該中心從狗醫師輔助活動中,發現心智障礙者與狗兒互動時,能大幅提升參與智青活動意願,乃開始嘗試教導學員以麵粉、地瓜、雞蛋、雞胸肉、鯛魚片為食材,製作「雞肉乾」、「鯛魚乾」兩種寵物零食。

瑞復益智中心從狗醫師與學員互動的課程中啟發製作寵物零食的靈感。 高維奇/攝

「凹喵手作寵物零食」工作坊設在瑞復益智中心的林森生活園,園長蔡明惠說,工作坊讓智青藉工作訓練手部機能,增加活動機會,也靠自己賺取工作獎金而獲成就感,家長都很認同。一開始每週工作3個下午,現在已增加到4個下午,最近還要添購機器增加產量。

除了在臉書「凹喵手作寵物零食」網路販賣兩種寵物零食,也積極在政府單位、公司企業及民間社團舉辦的活動中義賣,從103年就參加台南市動保處舉辦的年度宣導活動,民眾在現場購買寵物零食即可享受寵物免費拍攝沙龍照、免費三合一美容等服務;日前在台南市文化中心假日廣場的活動,現場購買寵物零食滿300元,即限量贈送拍拍文創公司皮革刻字吊牌,現場由刻上愛犬名字。

雞肉乾與鯛魚乾寵物零食不加任何調味料及防腐劑。高維奇/攝

一開始民眾是以做公益的心情買了寵物零食,回家餵食時發現嗜口性極佳,且不加任何調味料及防腐劑,衛生安全,主人也可以食用,開始主動購買,現在台南市已有「力晨」、「勝立」、「杰禾」、「愛欣」、「樂咖」5家動物醫院義務讓他們寄賣,銷售情況極佳。

蔡明惠說,參與台南市動保處活動,義賣金額逐年增加,知名度也打開,為了感謝台南市動保處的協助,他們從103年就發起「聖誕送愛到動物之家活動」,為公私立收容所毛小孩募集寵物零食,引發各界熱烈迴響,105年獲得80多位民眾響應,亦有成功大學企管系、中華醫事科大長期照顧系10多名學生在校園中設攤宣傳,總計為台南動保處收容所的毛小孩募集300多包的寵物零食,今年也要持續辦理。

「凹喵手作寵物零食」工作坊從103年開始在台南市動保處宣導活動中設攤義賣,今年是已第4年。高維奇/攝

灣裡收容所的獸醫師說,「凹喵手作寵物零食」工作坊送來的寵物零食,每一片雞肉乾和鯛魚乾都讓毛垂涎欲滴,是收容所訓練流浪狗服從及社會化最佳的獎勵品。

送給收容所的寵物零食,是訓練流浪狗服從及社會化訓練最佳的獎勵品。高維奇/攝

資訊類別: 

回應