林默娘公園反毒宣導 有請波麗士犬

記者高維奇/報導

台南市動保處今年3月推出的「波麗士犬」受到警方支持,目前共認養41隻,更有市議員為牠們向警察局請命編列伙食、醫療健檢費,10月14日上午10點,有多隻波麗士犬更要集結於林默娘公園的反毒活動中擔任宣導大使。

台南市動保處表示,目前共有派出所認養38隻、保七認養2隻、警察個人認養1隻,凡送養出去的波麗士犬,除結紮、寵物登記及必要的疫苗免費施打,還送20公斤飼料一包、頸圈、牽繩、專用洗髮精等,更由獸醫師隨時訪視提供必要的諮詢。獸醫師說,送養出去的波麗犬都受到用心照顧,有些還被警察訓練成為飛盤狗。

頭社派出所認養的「霸王」。台南市動保處/提供

波麗士犬最初守護及陪伴值班警員為主要任務,台南市警局以認養的幼犬「丹丹」與「亮亮」為主角,拍攝活動預告短片,發布在市警局長黃宗仁臉書粉絲頁「阿仁局長室」,內容如下:大家好,我們是丹丹與亮亮,以前我們沒有姓名也沒有家,人家說這樣的狗狗貓貓叫浪浪,自從成為警衛犬後,我們的生活不一樣了,除了有個24小時燈火通明的家外,也學習一些技藝哦!現在我們要出勤了。期待 10月14日(六)10時在 林默娘公園和大家見面喔,更期待 和波麗士家人一起反毒宣導

安平派出所認養的「大頭」。台南市動保處/提供

14日在林默娘公園舉辦一場反毒宣導,已挑選出多隻波麗士犬受訓中,將讓每隻波麗士犬穿上特製警察制服,在活動中擔任反毒宣導大使,達到宣傳效果。

山上分駐所認養的「OREO」。台南市動保處/提供

阿仁局長室的PO文果然引發高度關注,短短4天就超過20萬觀看人次,2000餘則分享,4000餘人按讚,留言更是空前熱烈,許多愛狗人士湧入感謝警方愛護毛小孩。更多網友希望全台派出所能跟進認養,幫浪浪找工作,減少動物收容所內的流浪狗。

新營後鎮派出所認養的「黑哥」。台南市動保處/提供

平均一頭狗每月需花費1000元,其中包含吃飯、防疫、健檢、醫療等支出,全年花費至少要1.2萬元。台南市議員李退出日前在市政質詢為波麗士犬請命,要求市警局於預算中,為每頭波麗士犬編1.2萬養育金,並成立專戶向外募款,讓波麗士犬能受到完善照顧。

現行動保法規定,波麗士犬認養人全掛在員警個人名下,照養經費育由員警們自行負擔,一頭狗壽命平均長達10年,雖然相信每位員警都是有愛心的,但長此以往仍會造成困擾。黃宗仁局長坦承疏忽狗狗吃飯的問題,允諾馬上為每頭波麗士犬配發一包狗糧,並研擬明確做法,保障毛小孩們的權益。

除由派出所認養波麗士犬,台南市北區振興里也認養巡區巡守犬,每天晚上陪著社區巡守執行勤務,功能受肯定。

台南北區挀興里認養的社區巡守犬,圖為10月1日在動保宣導活動中表演行動劇。高維奇/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應