動保繪畫比賽成績揭曉 散發愛與幸福

記者高維奇/報導

台南市動保處舉辦的國中小動保繪畫比賽成績已出爐,評審從作品中發現散發愛與幸福,動保意識直指人心紮根幼苗,友善動物城市指日可待。

比賽分4組,每組取特優2名、優等2名、佳作10名,將於10月1日於台南市文化中心假日廣場舉辦的「寵愛毛小孩,幸福城市Happy Life」動物保護宣導活動邀請市長頒獎及現場展示得獎作品。

動保處表示,此次繪畫比賽以「友善動物城市」為主題,全市共有433件作品參賽,9月24日評審,由動保處聘請專業老師擔任評審,評選出56件得獎作品。

得獎作者如下--

國小低年級組:特優佳里國小陳宥潾、佳里國小蘇倢褕;優等信義國小張丞毅、七股國小曾于瑄;佳作佳興國小陳育慈等10名。

國小低年級組特優佳里國小2年5班蘇倢褕。高維奇/攝

國小中年級組:特優佳里國小吳韋頡、東光國小蘇宥臻;優等長安國小李德庭、崇明國小李云瑄;佳作佳興國小陳豈玄等10名。

國小中年級組特優佳里國小3年3班吳韋頡。高維奇/攝

國小高年級組:特優崇明國小王俐雯、崇明國小林可惟;優等大港國小陳禎汶、學甲國小陳緯倫;佳作億載國小林欣柔等10名。

國小高年級組特優崇明國小6年12班王俐雯。高維奇/攝

國中組:特優光華高中附設國中陳又榛、建興國中許崇威;優等建興國中王乙棠、後甲國中羅偉峻;佳作新興國中林欣妤等10名。

國中組特優建興國中2年2班許崇威。 高維奇/攝

國中組特優光華高中附設國中陳又榛。高維奇/攝

動保處25日已個別通知得獎人,獲獎者可獲台南市政府頒發之獎狀及獎品,查詢完整得獎名單請上臺南市動物防疫保護處網站

近年來政府及民間動保團體積極宣導的動保主題包括:定期施打疫苗、寵物登記、不要棄養寵物、流浪狗認養、遛狗繫狗鏈、隨手清狗便等,參加比賽的學生似乎都能掌握主題加以發揮,令主辦單位台南市動保處非常欣慰。天真的國小中低年級學生愛護動物的觀念就是幫牠們洗澡,或是帶狗散步;高年級學生就會想到定期注射疫苗、寵物登記及勿棄養寵物;有國中生以「建立友善動物城市」為主題,內容有寵物公園、寵物公車,人和寵物在風和日麗的草皮野餐同樂。

評審老師說,此次得獎的作品水準極高,刻畫技巧深刻,畫面引人注目,搭配主題呈現完美的效果,動物、人物表情逗趣可愛討喜,讓人看讓充滿幸福,甚至能精緻呈現動物身上的毛髮,以及主人憐愛疼愛寵物的模樣,用色、構圖也討喜,色彩豐富而活潑。有些還以水彩和蠟筆交互運用提升色彩層次,再搭配文字敘述,主題明顯,傳達動保的意念強烈。

尤其是國中組特優陳又榛的作品,以底片形式,回憶陪小狗成長的心路歷程,畫面以深色調襯托主題,使主題躍於紙上,回憶如底片般播出,靜態中蘊含生氣,活靈活現地呈現其對小狗的愛。另一位特優得主許崇威的作品,前中後景層次分明,以標語特效強調主題,宣導效果明顯,其POP海報效果成為作品一大特色。

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應