虐待、傷害動物頻傳 重罰伺候

記者高維奇/報導

今年分別在7、8月發生的「17歲少年虐貓案」、「學甲國小虐狗案」,手段殘忍引發社會譁然,經台南市動保處深入調查,涉案人坦承不諱,均依違反動保法第6條處1萬5千元罰鍰,少年未滿18歲且為低收入戶故罰鍰減半7千5百元。

遭17歲少年虐待的貓送醫救治。圖/台南市動保處提供

除上述兩案,不久前也發生兩起飼主疏於餵養造成狗死亡的傷害案件,都是屍體發出惡臭而引發鄰居報警移送法辦,均以緩起訴處分,被告得分別向公庫支付2萬元、3萬5千元。

受虐貓傷勢嚴重,飼主報警處理。圖/台南市動保處提供

虐待、傷害動物頻傳,台南市動保處將加強校園宣導從小紮根,也呼籲民眾遇到犬貓危害環境整潔、交通或人身安全等問題,應通報動保、環保等相關單位處理,切勿動用私刑,現行動保法有關傷害或虐待動物的罰責很重,被告就算被緩起訴,檢察官通常會命被告履行一些條件或者負擔,動保處呼籲民眾以免違法又傷財,將犬隻活活餓死的案件就是如此。

這隻狗因飼主疏於餵養身體極度虛弱,被發現送醫仍無法救活。圖/台南市動保處提供

今年7月間台南市一名女子上網控訴表示,一名借住在家中的17歲少年,趁她不在家時,以電棒、吹風機虐待她飼養的兩隻幼貓,導致一隻幼貓的後腿、骨盆斷裂,另一隻因霉菌感染可能要切除睪丸。由於少年不承認虐貓,其父不願支付醫藥費,她憤而把整件事上傳網路並報警處理,案件移到動保處。

台南市動保處請涉案少年到案說明,坦承不諱其犯行,並表示知道自己錯了,請求從輕發落,由於該少年未滿18歲且家中為低收入戶,罰鍰1萬5千元可以依法減半。

8月間學甲國小驚傳的虐狗,1隻黑狗疑遭「蓋布袋」後持椅子虐打丟棄,黑狗滿身瘀血緩緩回到校園,隔天又差點在校園遭人綑綁,經動保團體獲知馳往救狗安置並向動保處通報處理。動保處多次派員前往該校,訪談校長及家長會長,初步排除非學校人員犯案。

案發後有動保團體在網路PO文「傻孩子,你不逃得遠遠的」敘述該犬隻受虐待過程,影片上傳才1天,已有11萬人瀏覽,網友痛批虐狗者沒愛心。

TNVR只是權宜措施,不能視為常態。 高維奇/攝在動保處積極追查下,從監視器影像及證人指認下掌握涉案者,9月1日前往製作訪談紀錄,當事人担承犯案表示,因駐留於學校的流浪犬常追逐兒童及車輛情事,且似乎造成兒童受傷,因此騎機車拿著飼料袋前往捕捉,過程中因犬隻強烈掙扎,因此使用椅子敲打壓制後載去野放。雖然涉案當事人強調野放時犬隻正常沒有受傷,但動保人員從錄影畫面中看出受虐犬隻有皮下瘀血等傷勢。當事人被依違反動保法處1萬5千元罰鍰。動保處表示,上述2隻受虐貓及1隻受虐狗經醫治後健康情況穩定。

在流浪狗零撲殺的政策下,TNVR只是權宜措施,不能視為常態,唯有落實源頭管理,減少流浪狗,才能打造真正的友善動物城市。

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應