動物也有香港腳 治療前先檢查肝

特約記者 雨林/報導

新北市新店動物之家日前救援回來的一隻混種犬虎比,在入所時全身黴菌感染、脫毛嚴重,還有血尿、慢性膀胱炎及關節炎,經過動物之家獸醫給予身體檢查及適當醫療,加上工作人員細心照料及補充營養,皮膚病及血尿明顯好轉且恢復健康亮麗的皮毛。但因為虎比是老齡犬,因此獸醫在治療黴菌前特別加強肝臟的檢查後,才放心的開始治療。雖然牠被認養的機會不大,但新店動物之家仍盡力治癒牠,不放棄一絲被認養的機會。

新北市新店動物之家日前救援回來的一隻混種犬虎比,在入所時全身黴菌感染、脫毛嚴重,現已痊癒開放認養。新北市動保處/提供

新北市動保處表示,由於台灣氣候高溫潮濕,環境中充滿肉眼看不見的黴菌孢子,人和寵物都有可能感染黴菌而且常會因接觸互相感染,例如家中有人患有香港腳而毛寶貝又生活在地面,因此也非常容易感染香港腳,常可見肉墊紅腫、痂皮、不斷地啃咬或舔,甚至感染到身上其他部位,造成局部或全身搔癢、產生皮屑及脫毛現象。

黴菌種類眾多,但最常見感染毛寶貝的有皮癬菌及大小芽孢菌等,另外潮濕環境、免疫力下降、接觸頻繁等都是造成感染的因素。要如何確定寵物是否感染了黴菌,一般正確的診斷方式需透過皮毛顯微鏡檢驗或皮膚組織病理切片,無法單就臨床症狀來確診,一旦經過獸醫師確診後,飼主必須要有耐心及愛心,遵循醫囑及療程,寵物便可恢復健康。

若家中有人患有香港腳,黴菌可能會由地面感染導致毛寶貝脫毛的情況。新北市動保處/提供

飼主發現家中寵物出現一直舔腳、抓癢或是掉毛越來越嚴重的情況,小心黴菌已經悄悄感染毛寶貝。新北市動保處處長陳淵泉表示,在寵物正式進入黴菌感染治療前,要先確認毛寶貝肝臟功能正常、沒有潛藏肝臟的疾病,因為黴菌口服藥對寵物有肝毒性,最快速的方法是抽血檢驗肝臟指數是否正常,再經獸醫師評估後排定療程。因此若是感染不嚴重或幼齡肝臟未發育完全的毛寶貝,一般建議使用外用噴劑或含藥洗劑來治療,以免產生用藥副作用引發肝臟損傷。

獸醫師呼籲民眾,若家中毛寶貝皮膚出現疑似黴菌的感染,一定要帶至獸醫院檢查確診後才用藥,千萬不可自行判斷、貿然使用成藥,造成寵物身體的負擔及損害寵物身體的健康!

 

 

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應