動物園黑猩猩上演脫逃記 遊客驚叫

特約記者 劉凱/報導

10日下午台北市立動物園傳出黑猩猩脫逃事件,下午1:41分非洲動物區區長接獲保育員通報,一隻黑猩猩離開戶外活動場,工作人員抵達現場後,黑猩猩即從遊客參觀面沿著植物爬上仿岩,約2:10沿著竹林自行回到展場。

黑猩猩「莎莉」脫逃出戶外活動場約20分鐘後自行返回。台北市立動物園/提供

黑猩猩「莎莉」這次是從戶外活動場一顆枝條垂降較低的植物攀爬出戶外活動場,有遊客經過時聽到猩猩的聲音,附近幾十名遊客嚇得驚叫後退,害怕會有更多猩猩跑出來。有民眾要大家鎮定不要用跑的,以免讓猩猩產生追趕的慾望,隨後就看到園方派人來捕捉,同時封閉了該區的道路。

動物園研判黑猩猩「莎莉」是從戶外活動場一顆枝條垂降較低的植物攀爬出去。台北市立動物園/提供

造成動物園騷動的雌性黑猩猩叫「莎莉」,今年35歲,是台北市立動物園內的元老級黑猩猩之一,平常生活在面對展區的右方、靠近紅猴。台北市立動物園發言人曹先紹表示,園方有2道防線防止黑猩猩脫逃,第1道是鋼筋混凝土牆面、有「安全高度」,第2道是電牧線即通電圍籬。園方推測可能是附近的榕科植物長得茂盛,有枝葉垂到裡面去,讓黑猩猩有抓握點攀爬;但黑猩猩非常聰明,平時也有基本訓練,雖然跟保育員關係不錯,但是很討厭獸醫,所以當牠看到獸醫出動時,就迅速回到展場,因此園方沒有使用麻醉等手法抓捕,整起脫逃事件約在20分鐘結束。

脫逃的黑猩猩「莎莉」,為雌性,今年35歲,是台北市立動物園內的元老級黑猩猩之一。台北市立動物園/提供

動物園隨即將該群黑猩猩(共10隻—1雄9雌)收到室內活動場,展場將重新進行安全檢查,設施改善後才會讓黑猩猩回到戶外活動場,這段時間隔壁另一群黑猩猩還是會和大家見面。

動物園目前將該群黑猩猩收到室內活動場,展場將重新進行安全檢查,設施改善後才會讓黑猩猩回到戶外活動場。台北市立動物園/提供

這兩年間,台北市立動物園共發生過三起動物脫逃事件,另外2起是發生在2015年6月,因保育員忘了將柵欄上鎖,讓1隻遭馬戲團棄養的孟加拉虎「大頭」,逃脫至離柵欄10公尺遠的芭蕉樹下享受了難得的「自由時光」。隨後大批持麻醉槍的保育員到場,將被麻醉的「大頭」帶回了柵欄內。2015年7月,保育員在清理欄舍時,忘了將裡面2隻台灣黑熊的欄舍上鎖,受到驚擾的其中一隻台灣黑熊「小熊」攻擊了保育員,保育員逃進隔壁的空欄舍。10分鐘後,園方發現「小熊」出現在走道上,在將「小熊」麻醉後,將保育員送往醫院急救,他的頭部、大腿撕裂傷,肋骨也斷了一根。

園方表示,面對動物脫逃事件動物園有標準作業程序,在通報的處理流程上,第一時間內須要先聯絡獸醫、區負責人及組長,並以對講機呼叫動物組同仁拿取麻醉槍與上膛的獵槍趕至現場。另一方面,也要通知負責單位實施分區隔離,並由駐衛警以廣播疏導現場遊客,必要時也會向軍警請求支援。

 

 

 

資訊類別: 

回應