新北動物之家普渡 為往生毛寶貝祈福

特約記者 雨林/報導

農曆的七月十五日是「中元節」,許多工商人企業團體都會舉辦「中元普渡」來祭拜好兄弟。新北市動保處在當天也舉辦8處動物之家聯合普渡儀式,一同為毛寶貝祭祀祈福,讓往生的流浪動物可以藉由普渡儀式得到安息,更祈求未來動物之家內的毛寶貝能健康、幸福、快樂,及早日找到愛牠們的主人。

新北市動保處在5日下午2點於板橋動物之家舉辦動物之家聯合普渡,同時間中和、新店、五股、三芝、八里、瑞芳、淡水七處動物之家也同步辦理祭拜,共同祭悼往生的毛寶貝好兄弟。桌上除了滿滿祭祀的供品,也擺放了毛寶貝愛吃的飼料、罐頭及平日裡不常吃到的零食,希望能讓牠們飽食一餐,當個快樂天使。陳淵泉處長表示,農曆七月是慈悲月,舉辦中元普渡目的在祭祀孤魂野鬼,告慰亡靈並祈求來年無病痛,平安順利。動保處希望藉此祈求未來園區內的毛寶貝健康平安,早日找到屬於自己的幸福。

新北市動保處5日於板橋動物之家舉辦聯合普渡。新北市動保處/提供

動保員陳春貴在新店動物之家任職多年,他有感而發的說:「動物之家有時會遇到因為生病而被飼主送來的毛寶貝,我們花了不少心力陪伴治療他們。時間久了,我們和毛寶貝也有特殊情感,他們也知道我們對他們的好,有時即便他們離開世間,都彷彿還聽得到熟悉的爪子輕快腳步聲,從走廊的遠處傳來。雖然中元普渡只是民間傳統習俗及信仰,但是藉由幫他們準備大餐和玩具的機會,宣慰我們對他們的思念,也希望他們在另個世界過得更開心。」

桌上除了滿滿祭祀的供品,也擺放了毛寶貝愛吃的飼料、罐頭及平日裡不常吃到的零食,希望能讓牠們飽食一餐,當個快樂天使。新北市動保處/提供

每年中元普渡動物之家都會舉辦聯合祭拜儀式,讓流浪動物在世界的另一端不會覺得孤單。另外,新北市農業局表示,各動物之家也提供新北市民的寵物遺體火化,板橋及中和動物之家亦可提供寵物樹葬區讓飼主掩埋寵物骨灰及悼念家中寶貝。

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應