防檢局將公告禁4.95%芬普尼水懸劑

記者/陳璽安報導

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局表示將於9月6日起4.95%芬普尼水懸劑為禁用農藥,期望降低農藥使用風險,以確保農畜產品食用安全,避免有益昆蟲遭受毒害。

日前南投埔里等地發生蜜蜂疑似農藥中毒事件,而苗栗農業改良場亦出現蜂群疑似農藥中毒大量死亡情形,經檢驗後確認造成蜜蜂死亡的原因是芬普尼引起的急性中毒。而八月爆發的雞蛋驗出芬普尼事件,亦可能是農民不當施用農藥以驅逐環境或雞隻體外的寄生蟲所致。

苗栗農業改良場讀蜂群因中毒大量死亡,罪魁禍首便是芬普尼。取自Pixabay芬普尼為防治害蟲的環境用藥,主要施用於水稻等農作物,或用於消滅環境中、犬貓身上之扁虱、跳蚤和蜱蟲等,農民施用時,須針對不同害蟲,使用不同稀釋倍數、不同劑型的芬普尼。防檢局指出,芬普尼屬中等毒,對蜜蜂有劇毒性,且因芬普尼於作物的殘留容許量很低,若使用不當極易超過容許標準;部分種類的芬普尼還會危害魚類等水中生物,若使用不慎,對環境影響甚大。

為降低農作物農藥殘留風險,農委會早在去年(105年)元旦公告刪除4.95%芬普尼水懸劑之使用方法及範圍,但未公告禁用及廢止農藥許可證,因此還能加工製造專供輸出之用;一旦防檢局公告禁用4.95%芬普尼,便禁止該劑型芬普尼之輸入、加工製造、販售及使用。公告生效後,僅存3種合法的芬普尼供農民使用,其劑型及使用方式較無環境危害,藥物殘留風險亦較低,包括:250G/L種子處理用水懸劑(限稻種催芽時使用,未於市面販售)、0.3%粒劑(水稻及玉米害蟲或線蟲防治用)及0.0143%粒劑(紅火蟻防治用)

防檢局呼籲,不論是農民或農藥販賣業者,如持有4.95%芬普尼水懸劑,請儘速聯絡原農藥生產業或販賣業者辦理回收,否則將依農藥管理法開罰。

資訊類別: 

回應