網室植物授粉 有請蜜蜂外勞

記者高維奇/報導

勞動力不足,需要引進外籍勞工,而網室栽培蔬果授粉也需要引進外籍勞工,但牠們不是人,而是蜜蜂,包括早年引進的義大利蜂及近期來台的熊蜂。

目前在野外看到採蜜授粉絕大多數是早年就引進的義大利蜂。高維奇/攝

目前台灣飼養的蜜蜂以義大利蜂居多,早在1910 年就引進,是目前養蜂事業中最普及的品種,之後業者不斷引進不同品種改良,目前蜜蜂多為棗紅色,已不如純義大利蜂品種的淡金黃色。

義大利蜂是目前養蜂事業中最普及的品種。高維奇/攝

台灣養蜂業發達,工蜂勤勞到處採蜜,也協助植物授粉,有名的龍眼花蜜,就是養蜂人以卡車載著蜂箱逐龍眼樹開花季而居,才能生產香氣濃郁的龍眼花蜜。絕大多數的花都會引來蜜蜂,休耕農田種滿油菜花、葵花當綠肥,成群蜜蜂穿梭其間充滿生機。雖然台灣有極多的野生蜂品種,較常看見的還是隨處採蜜授粉的義大利蜂。

著名的麻豆文旦產區,有果農自行養蜂協助授粉。高維奇/攝

科學家發現,田野間常用的農藥,儘管劑量低,恐怕還是會害蜜蜂找不到回巢的路,增加死亡率,台灣許多果農自行養蜜蜂,以提高授粉率。台灣近年來興起設施農業,業者以網室栽培蔬菜水果,開花時外面的蜜蜂無法進入採蜜授粉,必須人工授粉,由於人力不足,業者將蜂箱搬入網室內協助授粉,大幅降低人力成本,也是動植物共生最佳的範例。

在網室內栽種瓜果,外面的蜜蜂無法進去,需人工授粉或養蜂協助。高維奇/攝

為了提高授粉率,減少蔬果畸形提高品質,近期設施農業又從歐洲引進「熊蜂」外勞,其體型較大,全身披覆絨毛,飛行力又強,訪花傳粉速度比一般蜜蜂快又完全,可以提高結果率。位於台南市歸仁區的大埔有機農場以網室栽培洋香瓜、小番茄為主,業者許復堡早期也是養義大利蜜蜂在網室內協助授粉,今年開始向貿易商購買由斯洛伐克進口的熊蜂。

有機農場引進熊蜂在網室內協助洋香瓜授粉。高維奇/攝

熊蜂是目前世界上對溫、網室果菜類蔬菜授粉效果最好,應用最為廣泛的傳粉昆蟲,乍看熊蜂都以為牠很兇,其實不然,雖然有螫針,但不會主動攻擊人類,在網室內能與人和平相處。目前歐美各國已能馴養多種熊蜂,供溫網室內蔬果例如番茄、甜椒、草莓、茄子及洋香瓜等授粉之用。台灣從歐洲引進的熊蜂以工蜂為主,只負責協助授粉,沒有繁殖的功能。

熊蜂個體大看似兇猛,其實很溫馴。高維奇/攝

熊蜂個體大壽命長,飛行距離在5公里以上,在近300坪的洋香瓜栽培網室養50隻熊蜂就足夠了。蜜蜂的吻(口器)長為5-7毫米,而熊蜂的吻長為9-17毫米,因此對於一些深冠管花朵的蔬菜如番茄,辣椒,茄子等,應用熊蜂授粉效果更加顯著。

引進熊蜂當外勞可不便宜,許復堡引進一箱50隻工蜂要3600元,可工作1至2個月,由於都是沒有繁殖能力的工蜂,陸續死亡勞力不足,得適時引進補充。

其實台灣也有熊蜂,且有7種之多,分佈於不同海拔區域,授粉的效率也高,但是捕捉馴養非常困難。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應