守護台灣一級瀕臨絕種野生動物-石虎

環境資訊中心 報導

原標題:原來石虎離我們這麼近! 共同生活行不行?

今年夏天,嘉義市政府及林務局嘉義林區管理處協同主辦淺山生物多樣性保育特展,策展團隊挺挺網路以「三生不息好生活」為主軸,邀請各方生態領域的專家、學者展開一系列講座,第二週(15日)由農委會特有生物研究保育中心研究專員林育秀,以深入淺出的方式,讓民眾瞭解與人類共處在同一片土地上的野生動物——石虎的生存處境。

農委會特有生物研究保育中心研究專員林育秀演講。圖片來源:挺挺網路提供。

相信每個人生病都希望能夠痊癒健康返家,人同此心,心同此理,當大家聽到野生動物受傷的消息,同樣希望牠們傷口復原後能順利回到野外生活,然而,當民眾發現野外受傷個體後,往往延誤了急救的黃金時期,使動物極可能當天就死亡,這時候,特生中心會將屍體作成標本,在日後加深人們對該物種的深刻了解。

救援一隻野生動物,從急救醫療到成功野放需要花多少錢?林育秀表示,特生中心同仁估算過,一隻動物的醫療成本約莫新台幣2萬元,第一線獸醫人員也非常辛苦,深夜時常得因應緊急狀況、看照動物而無法入睡,為了讓民眾更清楚處境,當民眾前往特生中心申請解說時,將會發現中心內有些動物擔任親善大使,粉絲專頁【石虎保育大使 阿虎加油】就是個體代言的最佳例子,定期更新救傷石虎現況。

林育秀自2010年底決心投入石虎研究,從關懷急救站收容無法野放的動物開始做起,在2010~2015年五年間,將心力著重在南投地區。最讓她料想不到的是,前年3月,堂叔居然在自家附近拍到石虎路殺照,路殺地點居然離老家東勢不到200公尺遠,這起事情,在家族中引起一陣騷動,長輩們堅信附近的石虎早已絕跡,這隻小石虎不到兩公斤,屬於年輕個體,表示附近有該族群出沒,讓她驚覺,原來石虎離我們這麼近!

如何辨識貓跟石虎呢?林育秀特別教導大家三個明顯的特徵:一、黑底白班,二、眼窩內側延伸到額頭的白線,三、身上為塊狀斑點,這些都是經年累月,蒐集個體條件所歸納的特徵。石虎數量統計最早可追溯1933年〈高砂族調查書〉紀載,日據時代發放槍枝時,民眾必須主動告知獵捕多少獵物,據統計,半年內被獵殺的山貓超過1000隻,當時山貓涵蓋石虎與麝香貓種類,數量相當可觀。逾半世紀後,1987年的剪報標題為「石虎將絕種,不堪再捕殺」,可見往日物種繁榮盛況不再。

石虎學名為Prionailurus bengalensis,俗稱豹貓、山貓、錢貓、Leopard cat等等,全球共12亞種分布廣闊,以全球觀點來說,石虎並非世界優先保育物種,然而,在台灣卻從2009年的第二級珍貴稀有保育類,現今提升至第一級瀕臨絕種保育類野生動物。林育秀希望釐清民眾觀念,重視石虎不是因為牠是台灣特有種而保育,而是因為石虎的減少具有相當的警示作用,石虎是指引永續生態的方向,同時也是改善環境的重要指標。

石虎在台主要分布於海拔500~1000公尺,其範圍可稱為淺山生態系或里山生態。里山意旨環繞在村落周圍的山、林和草原,包含社區、森林、農業的混合地景,也是石虎普遍的生存環境。

隨著人類的開發,現今石虎面臨棲地喪失和破碎化的困境,台灣道路密度高,使多種野生動物面臨路殺,加上流浪貓、狗競爭生存條件以及人為獵捕(非法圈養)和毒餌施放等人類惡劣手段。雖然動物保護法第 14-2 條明令,非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,然而,仍有很多沒有回收、已製造的捕獸夾。面臨在野外發現捕獸夾卻不知道施放人是誰、無法執法的大問題。……(閱讀更多)

資訊類別: 

回應