挪威慢電視 連播7天馴鹿遷徙

特約編譯 小陸/譯寫

挪威國家廣播公司NRK以馬拉松式全程直播某種普通事件的慢電視(Slow TV),2017年4月24日推出了「馴鹿遷徙篇」(Reinflytting – minutt for minutt)。這個僅以數台攝影機,一刀不剪、沒完沒了的實況轉播節目廣受挪威人喜愛。而今透過網路,遠在地球另一端的我們也能一同徜徉於這奇異的緩慢世界。

4月24日起為期1週,挪威國家廣播公司以一刀不剪的方式直播馴鹿遷徙。 翻攝自NRK

挪威人口僅520萬,但NRK於2009年推出的首部慢電視「卑爾根鐵道篇」就吸引了約125萬挪威人收看,長達7小時的紀錄片沒有劇本,忠實呈現火車旅客所見的窗外風景。

2011年,134小時的挪威沿海之旅「海達路德郵輪篇」更讓320萬挪威人守著電視機,並奪得最長直播紀錄片的金氏世界紀錄。就連2013年長達12小時的「壁爐燒柴篇」,也有100萬人捧場。此外,NRK還曾經直播12小時半的織毛線、24小時的釣鮭魚、14小時的小鳥秀等等。

2014年的小鳥秀直播約有24萬3,000名觀眾:

 

這次直播因為要配合馴鹿的遷徙速度,NRK並未設定確切的節目長度,僅大約估計5~7天。事實上,節目原定2017年4月21日開始,可馴鹿們遲遲不動身,最終被迫延後3天。

每年冬夏交替,北極圈的馴鹿會在牧草地之間展開長達100公里的大遷徙,放牧者則是居住於斯堪地那維亞半島的原住民——薩米人。NRK這次出動了20多名工作人員跟拍近1,500隻馴鹿,除了地面與空拍影像之外,還在其中1隻馴鹿身上裝設GoPro攝影機

雖然永晝現象尚未開始,但芬馬克半夜的微光已足以讓觀眾欣賞美景。 翻攝自NRK

無法預知動物們會出現什麼行為,也讓這類慢電視格外受到人們的喜愛。首播日就出現了馴鹿直勾勾地盯著眼前的攝影機、大剌剌地當著攝影機大便,或者整個畫面只出現馴鹿腳等插曲。此外,由於北極圈的訊號不佳,也偶有影像不穩的技術問題。

儘管主題是馴鹿,卻也頻頻出現數分鐘都看不到馴鹿的情況,觀眾紛紛在社群網站或NRK官網探問:「馴鹿呢?馴鹿呢?」臉書推特Instagram上亦不乏網友分享自己觀賞馴鹿遷徙直播的照片。

馴鹿遷徙的空拍影像。 翻攝自NRK

節目不時搭配節奏緩慢的挪威音樂,倒也讓馴鹿遷徙成了療癒節目。主持人在節目中幾乎不會說話,畫面多半只有大自然與馴鹿,就有挪威網友在NRK官網評語說:「什麼事都沒發生,這種節目最棒!」

馴鹿遷徙的慢電視有專屬入口網站,提供直播和地圖追蹤,NRK官網也有過去片段回顧。看膩了吵吵鬧鬧的新聞節目和連續劇嗎?試試北歐的慢電視,跟馴鹿們來場寧靜的遷徙之旅吧!

相關文章:

資訊類別: 

回應