防堵禽流感 快篩部隊日夜出勤

記者 呂幼綸/報導

禽流感疫情逐日升溫,依據動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)截止昨(15)日的統計,今年度以來的確診撲殺禽場已達18場,共計135,290隻。而各縣市主管機關為了防堵台灣首見的H5N6H5N6亞型高病原性禽流,更是繃緊神經,新北市動保處就在昨天成立快篩部隊,並在夜間聯合警力至家禽屠宰場突擊檢查。

屠宰場突檢行動,用快篩試劑可以在15分鐘內獲知結果,了解家禽是否感染禽流感病毒。 新北市動保處/提供

新北市動保處從昨天晚間8點至今日凌晨4聯合警方至境內唯一的合法屠宰場突擊檢查,包括現場逐一攔檢運禽車,針對家禽健康證明書及車輛消毒紀錄進行盤查,共檢查了27台車輛;而獸醫師在家禽理貨場採樣,並檢測雞隻健康情形和進行快篩。

快篩方式是由獸醫師隨機採集雞隻肛門及喉頭檢體,以試劑進行檢測,15分鐘就可知道結果,所幸現場檢測結果都為陰性,隨後並進行了屠體檢測,也無異常。 突擊檢查過程中,倒是意外查獲雲林縣一位簡姓獸醫師開立「未來式」家禽健康證明書,載明開立日期為4月16日,新北市動保處研判為不實證明,將移送雲林縣防疫機關處分,一經確認犯行,可依動物傳染病防治條例第43條規定處最高新臺幣100萬元罰鍰。

看防檢局原圖

而嘉義縣一禽場被確診為禽流感疫場後,13日在東石鄉副瀨村六腳大排出海口附近,發現20袋死鴨並經畜衛所確診H5亞型高病原性禽流感。不料昨天又再發現40多袋鵝屍和雞屍,由嘉義縣家畜疾病防治所連忙雇工打撈和採集檢體送驗,目前檢驗報告還未出爐。

據《大紀元》報導,嘉義縣長張花冠昨日在主管會報中,也要求縣警局加入查緝,調閲畜牧養殖區熱點的橋樑和路口監視器,以追查家禽棄屍來源,展示打擊非法的決心。

運禽車的消毒作業也是防疫工作的重點,動保處人員除了檢查車輛消毒紀錄,也督導車輛的消毒作業。  新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應