TNVR示範區是什麼? 台南做給你看

記者 蕭士塔/台南報導

告別十二夜,台南市推出7大創新措施,其中一項是「設立TNVR示範區」。流浪動物「TNR」、「TNVR」,對一般民眾來說,是個陌生詞彙,動保單位也很難簡單扼要地說清楚,率先施行TNVR的台南市,因此在漁光島設立「漁光毛小孩物語看板」,希望能以簡單的圖說讓民眾了解TNVR的緣由,進而了解接受。

台南市的TNVR已建立標準作業流程及危機處理,碰到兇猛犬隻馬上捕捉。蕭士塔/攝

TNVR是捕捉流浪狗後施以結紮手術、注射疫苗、剪耳尖標記後,選擇個性溫馴者原地回置,是台南市因應零安樂死的配套措施之一。開始施行時遭社區民眾質疑抗議,表示好不容易將擾人的流浪狗抓走,怎麼兩三個星期後又放回來了?只是耳尖缺角而已!

很多民眾以為動保處只是把流浪狗抓去剪耳尖又放回來,而不知已經歷結紮、疫苗注射及個性篩選,因此在看到舉報捕捉的狗又被放回原地,就生氣抗議,儘管剪耳犬溫馴並不擾人

台南市漁光島成為TNVR示範區,監立「漁光毛小孩物語看板」來說明TNVR的意義。 蕭士塔/攝

在所有回置點中,以台南市運動公園及漁光島的抗議聲最強烈,許多民眾晨昏在運動公園活動;漁光島的居民雖然不多,其濱海防風林區假日吸引不少遊客,野放流浪狗備受爭議經動保處派員不斷與里長、動保團體、愛心人士及社區民眾溝通,整合不同意見後,建立了標準作業流程及危機處理規範,碰到兇猛犬隻馬上捕捉,幾年下來已建立互信,不再有激烈的抗爭。

不過,要用簡單幾句話說清楚TNVR並非易事,台南市動保處在漁光島幹道T字路口設豎立「漁光毛小孩物語看板」,清楚標示每隻剪耳犬概略活動範圍,並以感性的口語描述:「徜徉在漁光島欣賞漁港、海岸風光之餘,可見沙灘、步道及林蔭下三五成群出現的的毛小孩悠遊景觀,在尊重生命及維護島上生態的理念,島上的毛小孩有總量管制,大多為已絕育、施打晶片及預防針之剪耳犬,多數性情溫和,遊客見到牠們不必害怕、躲避。」還以圖解說明如何辨識TNVR毛小孩等訊息。

「漁光毛小孩物語」看板標示出每隻剪耳犬概略的活動範圍。蕭士塔/攝

零撲殺全面實施後,各縣市動保單位勢必要提高認養率或將狗往私人收容所送,但認養率及私人收容數量都有極限,可能要效法台南市施行TNVR才能有效解決收容壓力。事實上,TNVR施行過程中並非全是爭議,還是有剪耳犬成為社區共同關心的寵物,或是當獨居老人的陪伴犬,台南市希望透過看板向漁光島的居民及遊客清楚說明TNVR,如果能成為地方特色、觀光亮點,那就更功德圓滿了。

漁光島濱海防風林區假日吸引許多遊客前往,對回置流浪狗曾激烈抗爭。蕭士塔/攝

 

資訊類別: 

回應