禁用6年 熊鷹中獸鋏顯示管理漏洞?

記者 黃靖雅/報導

10日,有鳥友在台中大雪山林道19K處賞鳥時,拍到了一隻展翅飛翔的熊鷹,但把照片放大一看,熊鷹的腳上竟夾著捕獸鋏,震撼的一幕使網友群情譁然,紛紛表示不滿。儘管動保法、野保法對獸鋏的使用早有規範,捕獸鋏誤傷動物的消息仍時有所聞,國內獸鋏的購買途經從未真正關閉。

被鳥友拍攝到的熊鷹。 取自網路

捕獸鋏殺傷力強,且不具針對性,容易誤傷目標動物以外的人、動物,中了獸鋏的動物會受到巨大的痛苦,自2011年始,動保法已明文禁止製造、販賣、陳列或輸出入捕獸鋏,使用獸鋏須經過申請。不過實際上全台至今未有過依據動保法申請使用獸鋏並核准的紀錄,使用者全數為違法使用。

然而,根據野生動物保育法的規範,除了保育類外的野生動物,若有危及人身安全、危害農作物或家禽畜養殖、傳播疾病疑慮者,可使用獸鋏。正因野保法中有條件的開放使用獸鋏,且條件認定不易,導致獸鋏的使用始終非常氾濫。

動保法、野保法皆不罰獸鋏持有。可開罰1萬5千元以上,7萬5千元以下罰鍰的放置、使用,實務上又很難逮到人,主管機關能有效防堵的管道似只剩販售和製造。

2011年誤中捕獸鋏枉死的石虎。取自林務局網站

玉山國家公園的自動攝影機拍攝到斷了左前掌的台灣黑熊。 取自台灣黑熊保育協會

除各地方動保機關會主動到五金行宣導、抽查,關懷生命協會在2016年10月,也曾訪查雲林、嘉義的五金行,並發現除雲林縣斗六市的14家五金行未有販售捕獸鋏外,嘉義市、嘉義朴子的五金行中,仍販售捕獸鋏的比例分別是3成和4成。顯示6年來,違法販售獸鋏的情況從未消失。

►關懷生命協會訪查報告:http://www.lca.org.tw/column/node/6270

關懷生命協會在經過實地訪查過後,也建議動保機關應加強宣導、加強稽查,並應和地方環保局共同建立回收庫存獸鋏的機制。獸鋏既不可使用、販賣,任其在市面上流竄豈非矛盾?

台南市動保處查獲五金業者違法販售獸鋏。 台灣動物新聞網資料照(蕭士塔/攝)

販售管道關閉後,更需要往上追查到製造,2013時,嘉義縣防治所就在動團的檢舉下,於鐵工廠查獲500隻有鋸齒的獸鋏和許多零件。小小的台灣稱得上製造大國,畜牧處雖不曾准許過任何獸鋏的製造、販賣、陳列或輸出入,市面上不存在合法獸鋏,但到現在為止,不只國內,連國外仍買到成品或零件由台灣製造的獸鋏。

美國一個專售狩獵用品的公司,官網上就有販售各式各樣標註為「台灣製造」的捕獸鋏,也有不少項目則是標明零件台灣製造,但在美國組裝。

在美國可輕易購買成品或零件由台灣製造捕獸鋏。 截自網路

農委會動保科科長江文全表示,修法後,農委會有發函給經濟部,告知獸鋏禁令,2011年後製造的獸鋏,全屬非法製造,獸鋏也絕對禁止輸出入。不過他也說,如果是輸出個別零件,確實無法可管。

早已禁用的捕獸鋏,何時才能真正從台灣絕跡?引發討論的主角---熊鷹,很可能已等不到那一天。儘管東勢林管處12日接獲通知後,已請工作人員加強巡視,但屏科大鳥類生態研究室研究助理洪孝宇認為主動搜救的難度頗高。

他表示,從照片中看,這隻熊鷹被捕獸鋏夾住的部位有可能是腳趾,「如果被夾傷的部位是腳趾,還算是有希望」,但他也補充,熊鷹狩獵、處理獵物都會用到腳,最多只能損傷兩隻前趾,如果夾傷的是後趾,或超過兩根前趾,會影響牠獵食、棲息,倖存的機率就很低了。

疑因中捕獸鋏斷了前趾的熊鷹。 洪孝宇/提供

被隨意設置在森林、農田、草地的獸鋏是動物的殺手。 野生動物追思會/提供

這次熊鷹中捕獸鋏事件,引起大量民眾和媒體關注,除因鳥類中捕獸鋏相對少見外,也顯示過去幾年間,動物頻繁被捕獸鋏重傷,以致截肢甚至死亡的案例,已使大眾累積了一定程度的不滿。

除嚴格稽查製造、販售,針對野保法中對使用獸鋏的但書,動保和野保機關其實也有共識要改為全面禁用。2016年2月,擁有高度共識的全面禁用獸鋏修法草案已送立法院審議,唯和此草案併案審查的原民狩獵、放生條款未有共識,故已一同被退回程序委員會。

雖然全面禁用獸鋏的修法草案還躺在立法院,但禁絕獸鋏濫用,怎堪等到法案通過才積極處理?

熊鷹

熊鷹為台灣最大型留棲性猛禽。屏科大鳥類生態研究室助理洪孝宇表示,鳥類中獸鋏的案例比起其他動物來說相對算少,但在鳥類中,熊鷹中獸鋏的比例較高。熊鷹承受的獵捕壓力高,獵捕熊鷹的方式就是使用獸鋏,安置在樹上的獸鋏葬送不少熊鷹的性命。除刻意獵捕外,部份放山雞場為防止雞隻損失,也會在場邊安置獸鋏,有些中獸鋏的熊鷹則是因為誤觸本欲抓猴子或飛鼠的獸鋏。

資訊類別: 

回應